25 февраля 2020

В Приморье стартовал конкурс для предпринимателей «Экспортер года»

В Приморье стартовал конкурс для предпринимателей «Экспортер года»

В Приморье объявляли старт приема заявок для участия в региональном конкурсе «Экспортер года». В течении месяца, с 25 февраля по 25 марта, малые и средние предприятия региона могут подать заявку на участие в конкурсе. О поддержке экспортных направлений и о продвижении бренда «Сделано в Приморье» за рубеж рассказали на пресс-конференции 25 февраля в Правительстве Приморского края.

Конкурс «Экспортер года» проводится центром «Мой бизнес» при поддержке Правительства Приморского края уже во второй раз. В прошлом году организаторы ставили акцент на сферу услуг и выбирали лучшие турфирмы, культурно-досуговые центры и компании, в сфере медицинского туризма. В этом году количество номинаций расширилось, а приморский конкурс стал региональным этапом всероссийской премии, которую организует «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

— Победители конкурса однозначно получат мощную маркетинговую поддержку — мы всегда рассказываем про предпринимателей и их истории успеха. Конечно же, будут и ценные призы. За первое место компания получит компенсацию стоимости авиабилета для участия в международной выставке. Вместе с компенсацией всех расходов по стенду и переводчикам — это очень существенная экономия бюджета для участия в выставке. За второе и третье места мы даем ваучеры на обучение деловому английскому или повышения других профессиональных навыков, — рассказал Евгений Никифоров, генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморском крае.

Требования к участникам конкурса минимальные. Главное условие — находиться в реестре МСП, а также быть готовым подтвердить заключенные экспортные контракты. Заявки можно подать через портал — exportprim.ru.

Продвижение историй успеха приморских компаний — важная составляющая программы по вовлечению во внешнеэкономическую деятельность новых компаний. По словам заместителя председателя Правительства Приморского края Константина Шестакова, в Приморье уже есть бренды, которые доказывают, что «Сделано в России» и «Сделано в Приморье» — знак высочайшего качества. К таким компаниям относится продукция компании «Экотойс» — деревянные игрушки из Чугуевки экспортируются в Канаду, США, Японию.

— Наши экспортеры лучше всех знают специфику приморского продукта и экспортных направлений и их мнение учитываются про реализации национального проекта в целом. Чтобы достичь высоких объемов экспорта мы должны все вместе поработать. Перед руководством региона стоит задача снизить административные барьеры, а также создать комплекс универсальных и специализированных отраслевых мер финансовой и нефинансовой поддержки, — сказал Константин Шестаков.

В Приморском крае создана комплексная система поддержи предпринимателей на площадке центра «Мой бизнес». Здесь предприниматели могут получить весь спектр государственных услуг для бизнеса: от помощи в доработке идеи и экспертных консультаций до финансовой поддержки при прохождении сертификации и регистрации торговой марки на зарубежном рынке.

— Конкурс «Экспортер года» — это возможность показать тем, кто пока не стал экспортировать товары, что все реально. У приморского бизнеса безграничные возможности, а мы готовы помогать по всем направлениям. В прошлом году в рамках акселератора «Энергия экспорта» 15 приморских компаний получили комплексные меры поддержки и в итоге вышли на зарубежный рынок и заключили экспортные контракты. Всего за 2019 год при поддержке центра экспорта заключено 60 экспортных контракта на сумму в 20 млн долл. США, — сказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Конкурс «Экспортер года Приморского края» впервые стал региональным этапом всероссийской премии РЭЦ. Предприниматели, подавая заявку на региональный конкурс, могут сразу стать участниками премии Российского экспортного центра, нужно лишь поставить галочку при заполнении анкеты «Хочу принять участие в премии РЭЦ». Анкеты будут автоматически перенаправлены в РЭЦ.

— Для компаний, которые примут участие в этом конкурсе, будет открыт выход на окружной этап всероссийский премии, итоги которого подведут в сентябре. В прошлом году это было сделано в рамках Восточного экономического форума. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на международном экспортном форуме «Сделано в России», — уточнил руководитель дальневосточного территориального управления АО «Российский экспортный центр» Роман Глушак.

Номинации «Экспортер года — 2020»:

«Экспортер года в сфере промышленности»

Номинация для компаний, экспортирующих промышленные товары такие как электротехнику, строительные материалы, изделия легкой и лесной промышленности.

«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»

Номинация для производителей, работающих в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности могут подать заявку в этой номинации

«Экспортер года в сфере высоких технологий»

Специальная номинация для компаний, которые разрабатывают и экспортируют новые технологий, программное обеспечение и заняты в направлении «интернет вещей» (IoT)

«Экспортер года в сфере услуг»

Номинация для компаний, занятых в сфере въездного туризма, а также оказывают другие услуги иностранным гражданам и компаниям (турфирмы, гостиницы, хостелы, транспортные компании, медцентры, экскурсионные бюро и другие)

Заявки принимаются с 25 февраля по 25 марта 2020 года на сайте www.exportprim.ru. Участие в конкурсе бесплатное.

Отметим, что наращивание объема экспорта услуг — одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта — с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Положение о конкурсе