02 декабря 2020

Тофу, кофе, шоколад: как приморским экспортерам помогают выйти на рынок Китая

Тофу, кофе, шоколад: как приморским экспортерам помогают выйти на рынок Китая

В пандемию некоторые предприятия отмечают спад продаж и начинают задумываться о новых каналах сбыта. Центр "Мой бизнес" приглашает попробовать себя на китайском рынке, став участником программы "Энергия экспорта" (18+). ИА PrimaMedia ознакомилось с реальным опытом производителей, которые уже воспользовались этой поддержкой. Сегодня они представляют свою продукцию на китайских электронных торговых площадках WeChat-сервисах и ведут переговоры с потенциальными партнерами из Поднебесной.

Входной билет для экспортера

Центр поддержки экспорта Приморского края (подразделение Центра "Мой бизнес") запустил образовательную программу "Энергия экспорта". Она разработана специально для экспортеров и предпринимателей, желающих выйти со своей продукцией на рынки Китая.

Особенность курса в том, что предприниматели продают товары через популярные в Китае WeChat-сервисы — LuosiDadi, "ПинБа" и "Русский Государь" а также на крупных площадках Alibaba (12+), Taobao (6+) и 1688 (12+). Данные сервисы объединяют около пяти тысяч средних и мелких оптовиков по всему Китаю, которые обслуживают районные торговые точки.

"Электронные площадки — это конкретный канал продаж, понятный китайский аудитории. И товары, которые сегодня представлены там, мы выбирали совместно с китайскими партнерами. Это именно та продукция, которая интересна в Китае с точки зрения продаж и продвижения", — говорит генеральный директор центра "Мой бизнес" Евгений Никифоров.

Что ждет предпринимателя, который хочет стать участником программы "Энергия экспорта"?

Во-первых, бесплатные семинары, где он получает необходимые знания о том, как устроен китайский рынок. Эксперты, работающие в Китае рассказывают как изменились каналы продаж в Поднебесной после пандемии, какие подводные камни могут ждать предпринимателей при работе на новом рынке и как их обойти. Участники программы отмечают, что даже на первом вебинаре спикеры дали практические знания — это не теория, а практика в формате лекции.Дальше начинается второй этап — месяц индивидуальных бесплатных консультаций опытных бизнес-наставников. Наставники поделятся практическими рекомендациями — на что рассчитывать конкретному предприятию, какие документы ему потребуется оформить, какие сложности могут возникнуть в процессе. Наставниками для участников "Энергии экспорта" стали эксперты с мировым имением и практическим опытом торговли с Китаем. В их числе приморский бизнесмен Илья Романов, чья компания вошла в число лучших экспортеров года России, Лю Я Дун — бизнесмен и консультант провинции Хэйлунцзян по вопросам развития экономики, специалист по развитию международного бизнеса Дэвид Ховен и другие.

Предприниматели выходят на зарубежные рынки с центром "Мой бизнес"

Предприниматели выходят на зарубежные рынки с центром "Мой бизнес". Фото: Предоставлено центром "Мой бизнес"

Третий этап — размещение на электронных площадках и непосредственно оформление документов при сопровождении и под патронажем центра "Мой бизнес", подготовка транспортной упаковки, упаковка товара и организация логистики, таможенное оформление и вывоз. Расходы "Мой бизнес" берет на себя, решает все организационные вопросы и находит потенциальных покупателей в Китае.

Особенности спроса

В 2020 году 15 производителей из Приморья стали участниками программы "Энергия экспорта", в том числе девять отгрузили первые партии товара в Китай.

Одно из таких предприятий  производит во Владивостоке соевый творог (тофу) "Green East" — порядка двух тонн в месяц. Пробная поставка в Китай, составила 900 пачек весом 300 кг.

Директор компании Ольга Никифорова сначала сомневалась в перспективах на китайском рынке, где тофу научились делать еще две тысячи лет назад, и была приятно удивлена, когда в центре "Мой бизнес" ей сообщили, что интерес у китайской стороны есть. Потенциальных партнеров заинтересовали характеристики приморской продукции — благодаря специальному режиму пастеризации она хранится до шести месяцев, не содержит вредных добавок и консервантов. 

Собеседница агентства признается — сама бы она никогда не смогла попробовать свои силы в Китае. Слишком много сложностей для маленького предприятия: "Помог центр "Мой бизнес", с которым мы сотрудничаем уже два года. Сначала велись предварительные переговоры, потом началась фактическая работа по подготовке документов, сертификации. Первую партию тофу отгрузили в сентябре, а дальше будем смотреть по продажам. Товар представлен на электронных площадках, и небольшая часть отправлена "на полки" в магазин российских продуктов в южном Китае".

Экологичные, без ГМО

Еще один участник "Энергии экспорта" — производитель обжаренного кофе (Eastbrew Coffee) из Уссурийска. Кофейная культура последние годы усиленно развивается в Китае, на этой волне перед российскими экспортерами открылись новые возможности.

Директор предприятия Александр Мотузов рассказывает, что серьезно задумался об экспорте с началом карантина: "Я связался с Центром поддержки экспорта, и мы почти сразу начали работать. Нам помогли сделать сайт, перевести его на китайский, японский и корейский языки. Далее мы вышли на экспортный акселератор и буквально в течение двух месяцев отгрузили первую пробную партию товара в Китай. Сейчас наш кофе представлен на электронных площадках и вот-вот начнет продаваться. Декларацию соответствия, сертификат происхождения продукции — все документы помог оформить центр "Мой бизнес".

Александр Мотузов

Александр Мотузов. Фото: Предоставлено центром "Мой бизнес"

В дальнейшем собеседник агентства рассчитывает с помощью поддержки центра зарегистрировать товарный знак в Китае. По его словам, на китайском рынке очень ценят продукты без ГМО.

"Наверное, потому что китайский рынок переполнен не совсем качественными продуктами, экологичности, прозрачности происхождения продуктов питания там уделяют очень большое внимание. А в России эти вопросы довольно жестко регламентируются законодательством", — отмечает Александр Мотузов.

"Мой бизнес" найдет надежных партнеров

Об интересе китайского потребителя к качественным российским товарам говорит и представитель компании по производству шоколада ООО "Гудвин" Евгений Степаненко. Российский рынок переживает спад с начала пандемии, а совсем рядом — мощный китайский сосед с населением более 1,4 млрд человек.

"Все мы помним, как до пандемии китайские туристы скупали шоколадную плитку и шоколадные конфеты во Владивостоке. Российский шоколад по своим качественным и вкусовым характеристикам выгодно отличается от китайского.  Когда в составе делегации Приморского края мы участвовали в выставке продуктов питания в Харбине, интерес со стороны китайского потребителя был большой. В этом году центр "Мой бизнес" предложил нам стать участниками акселератора, и сомнений не было", — говорит Евгений Степаненко.

На сегодняшний день компания отгрузила в Китай несколько палет продукции — шоколадных яиц и шоколадной пасты.

Как отмечает собеседник агентства, одна из главных сложностей на огромном многообразном китайском рынке — поиск надежных партнеров. Здесь помощь центра "Мой бизнес" неоценима. 

Приглашение к сотрудничеству

Ожидается, что в 2021 году не менее 20 приморских компаний и индивидуальных предпринимателей станут участниками программы "Энергия экспорта".

А тем, кто настроен решительно, можно начинать готовиться уже сейчас — обратиться в "Мой бизнес" за помощью в создании сайта на иностранных языках, переводах промо-материалов, получении необходимых экспортерам документов.

Выставка в Харбине

Выставка в Харбине. Фото: Предоставлено центром "Мой бизнес"

"От центра "Мой бизнес" я приглашаю к сотрудничеству всех, кто считает, что его продукция может быть востребована в Китае. Мы поможем вам получить все необходимые разрешения и согласования, зайти на китайскую площадку и поторговаться. Речь идет не просто о "красивой картинке" на этой площадке  — оплачивается годовое размещение", — говорит Евгений Никифоров.

Кроме того, в этом году участники акселератора получают ценный бонус — "Мой бизнес" в рамках программы оплатит 200 часов рекламы приморских товаров китайскими трейд-блогерами. На своих площадках в социальных сетях 50 инфлюенсеров будут рекламировать продукты из Приморья, дегустировать их и приглашать соотечественников к покупкам.

Это первый опыт, но, по словам Евгения Никифорова, он очень эффективен. И после того, как сама генеральный директор "Российского экспортного центра" (РЭЦ) Вероника Никишина сделала коллаборацию с одним из популярных китайских блогеров, поступило порядка шести тысяч заказов на товар, который она показывала.  "Это один из самых мощных инструментов на китайском рынке — сейчас его пробуем и будем развивать", — говорит Евгений Никифоров.

Поддержка экспортеров в Приморье является одним из ключевых направлений работы центра "Мой бизнес" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Нацпроект ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85% — до $250 млрд.