12 ноября 2020

Скидку в 20% получают предприниматели Приморья при покупке техники или оборудования в лизинг

Скидку в 20% получают предприниматели Приморья при покупке техники или оборудования в лизинг

Более 20 миллионов рублей из бюджета Приморского края направлено субъектам малого и среднего бизнеса для оплаты первого взноса по лизингу различной техники и оборудования. Порядок предоставления субсидии разработан в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как пояснили в министерстве экономического развития Приморского края, программа, реализуемая с 2020 года, предусматривает, что единовременная скидка предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства при оплате первоначального взноса по договору финансовой аренды (лизинга), а лизинговым компаниям субсидируют недополученные ими доходы при предоставлении такой скидки.

«Размер скидки одному субъекту МСП составляет 20%, но не более 500 тысяч рублей, от цены приобретения оборудования при оплате первоначального взноса по договору финансовой аренды», – поясняют специалисты.

Краевые субсидии на общую сумму 20 миллионов рублей в этом году получили АО «Лизинговая компания «Европлан» и ООО «Лизинговая компания «Дельта».

«Программа направлена на создание условий для снижения стоимости лизинга для предпринимателей, увеличение объемов лизингового финансирования по льготной ставке, развитие в Приморье малого и среднего бизнеса в сфере пассажирских перевозок, общественного питания и гостиничного сервиса, сфере услуг. И эта мера господдержки очень востребована», – уточнили в министерстве.

К настоящему времени в лизинговой компании «Дельта» заключено 16 договоров с 12 субъектами МСП, объем субсидирования по всем договорам составил около 7 миллионов рублей.

Руководитель ООО «Компания ТКМ» Сергей Мовчан рассказал, что планировал приобретение двух полуприцепов-контейнеровозов российского производства «Новтрак» и одного седельного тягача Scania, но из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, сделка могла не состояться.

«Если бы не программа субсидирования, то плановое приобретение техники, как минимум, пришлось бы отложить. Но мы своевременно получили выгодное предложение по лизингу и успешно им воспользовались. Техника уже приступила к работе», – уточнил Сергей Мовчан.

Компании ООО «Руксин» участие в программе субсидирования финансовой аренды позволило освоить новый вид деятельности в изменившихся экономических условиях.

 «Наша компания занимается таможенным оформлением грузов. До недавнего времени мы пользовались услугами транспортных компаний для перевозки наших грузов, но после того, как цены на услуги автомобильных грузоперевозок через российско-китайскую границу резко возросли, было решено приобрести собственный автотранспорт. Часть мы приобрели в лизинг. Очень хорошо, что наше государство нашло возможность поддержать бизнес в такой непростой период», – рассказал генеральный директор ООО «Руксин» Константин Алфеев.