10 апреля 2020

РЭЦ выпустил антикризисные рекомендации для экспортеров

РЭЦ выпустил антикризисные рекомендации для экспортеров

«Российский экспортный центр» (РЭЦ) создал оперативный штаб, где концентрируются все поступающие от экспортёров вопросы и обращения. На основании этих данных специалисты составили антикризисные рекомендации для предпринимателей.

Рекомендации разделены на 13 популярных направлений: от логистических вопросов до защиты прав интеллектуальной собственности. Так, например, с учетом закрытия границ РЭЦ рекомендует при организации экспортной логистики либо отложить поставки товаров, либо перевести логистику на морской и железнодорожный транспорт.

По вопросам прохождения российской таможни РЭЦ совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) создали канал оперативного взаимодействия, чтобы быстро информировать экспортеров об изменениях ситуации на границе. Экспортеры могут также обратиться на горячую линию ДВТУ 8 (423) 265-11-83.

При получении разрешительных документов для экспорта в рекомендациях РЭЦ указано, что профильный департамент Минпромторга России выдает лицензии на экспорт отдельных товаров в электронном виде. Обратиться с заявлением о выдаче лицензии можно с портала Госуслуг и на портале «Поддержка участников внешнеторговой деятельности». Экспортерам при возникновении вопросов и сложностей по процедурам оценки соответствия продукции рекомендуется направлять вопросы в РЭЦ.

Отдельным пунктом в рекомендациях РЭЦ вынесена кредитно-страховая и субсидиарная поддержка. Специалисты рассмотрели, как помочь бизнесу в разных ситуациях. Например, если у экспортера есть покупатель, но товар невозможно отгрузить РЭЦ поможет найти альтернативного покупателя или получить компенсацию затрат на складирование. Кроме того, действуют субсидии центра на компенсацию части затрат на транспортировку продукции.

«В целом мы фиксируем проблемы с недостатком информации у них, отсутствием качественных выстроенных коммуникаций с зарубежными импортерами. Сейчас как никогда важны знания о положительных практиках в регионах по решению проблем в области экспорта», — сказал вице-президент «РЭЦ» Алексей Кожевников.

Большой блок в рекомендациях РЭЦ отводится юридическим особенностям. Специалисты разъясняют как лучше дистанционно заключить контракт (путем обмена сканированными образцами или с использование электронной подписи) и каков порядок получения сертификата о форс-мажоре.

Для экспортеров, которые сейчас только начинают рассматривать онлайн каналы продаж в рекомендациях представлены все популярные площадки от Alibaba.com до узких национальных магазинов — Food&Fresh (на площадке Tmall.com). Специалисты разработали простые инструкции о порядке подачи заявки.

В рекомендациях также указан перечень 17 наименований продукции с кодами ТН ВЭД, на которую вводится временный запрет на вывоз из страны. Для получения подробных консультаций экспортеры могут обратиться на горячую линию РЭЦ по телефону 8 (495) 725-61-50. Обращения принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по московскому времени (с 16:00 до 1:00 по владивостокскому времени).

Напомним, что пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) уже принят на региональном и федеральном уровне. Недавно он был дополнен новыми региональными мерами поддержки: снижение в два раза ставок по УСН для всех предпринимателей (до 3%)и налога на имущество (до 1%).

Разъяснения о механизмах и ответы на часто задаваемые вопросы по их применению можно посмотреть по ссылке и на сайте краевого центра «Мой бизнес» в разделе «COVID-19.Информация для бизнеса».

Получить оперативную консультацию по мерам поддержки для бизнеса предприниматели могут по горячей линии министерства экономики Приморского края, обратившись в WhatsApp по номеру: +7 (908) 972-65-00.