02 декабря 2020

Курс на СНГ – бизнес Приморья приглашают на онлайн-форум экспортеров

Курс на СНГ – бизнес Приморья приглашают на онлайн-форум экспортеров

Особенности работы на внешних рынках обсудят в Приморье на экспортном форуме «Страны СНГ: перезагрузка» в декабре. Важной частью форума будет прямое знакомство с руководителями Торговых представительств в Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ. Именно они помогут предпринимателям края решить многие вопросы при экспорте. Мероприятие пройдет 16 декабря с 16:00 в формате онлайн. Зарегистрироваться можно на сайте приморского центра «Мой бизнес».

Рынок стран СНГ – от Белоруссии до Узбекистана – отлично подойдет для экспортеров и для предпринимателей, которые ищут альтернативу китайскому рынку. Плюсом этих стран является упрощенный режим ввоза товаров: без оплаты пошлины и подготовки дополнительных сертификатов на каждую партию в рамках Таможенного союза.

Экспорт товаров из России во многие страны СНГ регулируется нормами «Договора о Евразийском экономическом союзе», поэтому практически нет торговых барьеров. Россия, является членом Таможенного союза поэтому все товары, прошедшие оформление в таможенных органах одной страны-участницы, могут свободно провозится без дополнительных процедур контроля. Также рынок данных стран позволяет дистрибьюторам с импортированным товаром выходить на экспорт в часть стран СНГ. То есть предприниматели, которые покупают товары в Японии или Корее, могут стать экспортерами, продавая их в странах СНГ. К тому же во всех этих странах нет языкового барьера и высоко ценятся российские товары.

На форуме эксперты расскажут какие нужны разрешительные документы и как их подготовить, подскажут оптимальные логистические маршруты и объяснят порядок возмещения НДС.

«Рынок СНГ отлично подойдет и для компаний, которые делают в экспорте первые шаги. Например, компания «Чистый дом» сначала вышла на страны Казахстана и Белоруссии, а сейчас мы готовим их уже покорять Азию. Чтобы сделать форум максимально полезным для бизнеса, мы пригласили руководителей Торговых представительств, чтобы предприниматели лично с ними познакомились, обменялись контактами и задали все свои вопросы. Структура Торгпредств меняется и для экспортеров они становятся лучшими помощниками. Также свои истории экспорта расскажут приморские бизнесмены, которые уже не несколько лет работают с рынками стран СНГ», – подчеркнул генеральный директор приморского центра Евгений Никифоров.

Специалисты «Российского экспортного центра» и центра «Мой бизнес» расскажут, как компенсировать часть затрат на логистику и продвижение товаров на рынках СНГ. Также представят новый онлайн-ресурс для экспортеров – единое окно «Мой экспорт».

По итогам форума Центр поддержки экспорта соберет запросы о продукции, которую хотели бы видеть на рынках стран СНГ. На основе этих данных Центр проведет в 2021 году переговоры по выходу приморских товаров на рынки СНГ. Подробная информация о форуме на портале www.export25.ru

Поддержка производителей и экспортеров в Приморье является одним из ключевых направлений в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.