25 ноября 2021

Итоговый день приема предпринимателей представителями КНД прошел в Приморье

Итоговый день приема предпринимателей представителями КНД прошел в Приморье

В Приморье в онлайн-формате прошел Итоговый день приема предпринимателей представителями контрольно-надзорных органов (Единый день КНД). В мероприятии приняли участие около 10 ведомств, в их числе специалисты Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, УФНС России по Приморскому краю, Государственной инспекции труда, Инспекция регионального строительного надзора и контроля долевого строительства и другие. С итоговым докладом выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

В своем выступлении Марина Шемилина сделала акцент на оценке условий осуществления предпринимательской деятельности в Приморском крае. По предоставленным в адрес Уполномоченного федеральными и региональными исполнительными органами власти данным, проведено 5 474 контрольных мероприятия. Почти в два раза увеличился в 2021 году по сравнению с 2020 годом средний «чек» штрафа (с 15 000 рублей до 32 000 рублей).

«Снижение давления контрольно-надзорных органов на предпринимательскую деятельность мы видим, прежде всего, в переориентации КНД с «карательной» на «профилактическую». Предпринимателям необходимо давать разъяснения, предостерегать, помогать в исполнении требований. Помимо этого, необходимо выделять следующие показатели деятельности: доля предупреждений от общего числа наказаний, количество единовременных привлечений к административной ответственности за одно и то же правонарушение и количество оспоренных в суде решений о привлечении к административной ответственности», - подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

Уполномоченный также предложила рассмотреть вопрос о возможности создания на площадке Совета КНД «конфликтной комиссии» с участием контрольно-надзорных органов. Это будет совещательный орган, созданный для решения в рабочем порядке конфликтных ситуаций, возникающих между бизнесом и контрольно-надзорным органом, с привлечением специалистов органов прокуратуры, Минэкономразвития ПК, Уполномоченного, заявителя по жалобе.

Отметим, что системная работа по снижению административного давления на бизнес в Приморье ведется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также является частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Подробную информацию про консультационные услуги центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09.