27 февраля 2020

Итоги нацпроекта: 3,5 тысячи предпринимателей Приморья охватили господдержкой в 2019 году

Итоги нацпроекта: 3,5 тысячи предпринимателей Приморья охватили господдержкой в 2019 году

В Приморье подвели итоги реализации в 2019 году национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Удалось существенно увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса, охваченных господдержкой.

В составе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Приморье сегодня реализуются пять региональных проектов:

  1. «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»
  2. «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»
  3. «Популяризация предпринимательства»
  4. «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке»
  5. «Создание системы поддержки фермеров»

Как отметили в министерстве экономического развития Приморского края, большая работа проведена в 2019 году по таким направлениям, как улучшение условий ведения предпринимательства, поддержка фермеров и развитие сельской кооперации, акселерация субъектов МСП и расширение доступа к льготному финансированию, популяризация предпринимательства.

Одним из главных показателей эффективности реализации нацпроекта в Приморье, по словам специалистов, определено 12-кратное увеличение к 2024 году субъектов МСП и самозанятых граждан, получивших поддержку в рамках регионального проекта.

— В 2024 году эта цифра должна составить примерно 10,8 тысячи субъектов. В 2019 году удалось превзойти запланированный на год результат — вместо 2,6 тысячи субъектов МСП охвачено поддержкой 3,5 тысячи, — прокомментировали в краевом агентстве проектного управления.

Еще одна задача нацпроекта в Приморье — вовлечение в сферу сельского хозяйства новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Предполагалось, что в 2019 году в данной сфере начнут работать 35 новых организаций и индивидуальных предпринимателей, по факту — 37.

Кроме того, до 62 субъектов МСП при запланированных 59 увеличилось количество предприятий, выведенных на экспорт.

Важной задачей на 2020 год остается расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. В региональном минэкономразвития напомнили, что с этой целью Правительством Приморья создана микрокредитная компания, предоставляющая малому и среднему бизнесу 10 различных программ финансовой поддержки.

— Максимальная сумма займа составляет 5 миллионов рублей, а период выплат — до 3 лет. Так, например, для начинающих предпринимателей, которые работают менее года, действует программа “Старт”: до 5 миллионов рублей при предоставлении залога, до 1 миллиона рублей — без залога, но с поручительством физического либо юридического лица, а до 300 тысяч рублей можно получить под собственное поручительство, — отметили в министерстве.

С информацией по региональным проектам в составе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно ознакомиться в специальном разделе.

Напомним, всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фото — Игорь Новиков