24 ноября 2021

Есть идея? Есть фабрика! Работники крупных предприятий Приморья прошли курс обучения на Фабрике процессов РЦК

Есть идея? Есть фабрика! Работники крупных предприятий Приморья прошли курс обучения на Фабрике процессов РЦК

Обучение инструментам бережливого производства завершилось на базе Регионального центра компетенций. Сотрудники МПВ ВПОПАТ №1, ООО СтальГрад, ООО ДСК Приморье и ООО Ратимир, предприятий-участников национального проекта «Производительность труда», на примере сборки пульта управления регулятора давления газа прошли все стадии производства продукта.

- В рамках обучения участникам была дана информация по таким инструментам бережливого производства, как поток единичных изделий, 5С, стандартизированная работа, диаграмма спагетти, just in time, инфоцентр и решение проблем. Последнее, кстати, важно не меньше остальных просто потому, что для правильного решения проблемы её сперва надо правильно сформулировать, - заключил Николай Кузнецов, заместитель директора Регионального центра компетенций Приморского края.

Региональный центр компетенций – оператор национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Центр оказывает адресную помощь предприятиям-участникам проекта, помогает крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. С помощью специалистов РЦК можно увеличить объем производства в несколько раз без расходов на новое оборудование, оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь и увеличить выручку.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.