18 декабря 2020

До конца декабря предпринимателям Приморья нужно выбрать альтернативу ЕНВД

До конца декабря предпринимателям Приморья нужно выбрать альтернативу ЕНВД

С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (вмененка), все предприниматели, которые не выбрали альтернативу, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения. В Приморье это коснется 35 тысяч представителей бизнеса, из них 29,9 тысяч — индивидуальные предприниматели. Выбрать новый режим налогообложения предприниматели должны до 31 декабря 2020 года.

«Предприниматели, не перешедшие на новый налоговый режим до 1 января 2021 года, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Это значит, что им придется платить больше налогов по сравнению с альтернативными режимами. Поэтому уже сейчас необходимо выбрать наиболее подходящий для себя вариант уплаты налогов. Наша задача — помочь им разобраться в этом, донести всю необходимую информацию, чтобы они могли сделать осознанный выбор и принять правильное решение», - пояснил заместитель министра экономического развития Приморского края Сергей Дмитриенко.

Как пояснили представители Управления федерального налоговой службы по Приморскому краю, в качестве альтернативы предприниматели могут выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог или перейти на патент. УСН и ЕСХН подходят как для юрдиц, так и для ИП. Перейти на патентную систему могут только индивидуальные предприниматели.

Если предприниматель выберет УСН по системе «доходы», ставка составит 6%. Если УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» — 15%. Также, предусмотрены пониженные налоговые ставки по УСН для отраслей экономики, пострадавших от COVID-19 (до 3%) и для социальных предприятий – до 1%. Пониженными налоговыми ставками, по оценкам краевого минэкономразвития, смогут воспользоваться 3665 хозяйствующих субъектов, в том числе те, чья работа до сих пор не восстановлена, пояснил Сергей Дмитриенко.

«Для того, чтобы упростить переходный период для предпринимателей, уже внесено ряд изменений. Так, продлен срок выбора патентной системы налогообложения – до 31 декабря 2020 года. Таким образом, выбрать любой из альтернативных режимов и сообщить об этом в налоговую службу предприниматель может до конца этого года. Также с 1 января 2021 года предприниматели вправе уменьшать налог при ПСН на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по ДМС для сотрудников. Но теперь эта услуга носит заявительный характер. К тому же, с 1 января для розничной торговли через стационарные торговые объекты меняется ограничение по площади торгового зала – с 50 кв. м до 150 кв. м по каждому объекту», - прокомментировал  главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Константин Акиньшин.

Для того, чтобы для приморских предпринимателей переход на иные системы налогообложения прошел безболезненно, специалисты центра «Мой бизнес» уже консультируют представителей бизнеса по всем вопросам, связанным с отменой ЕНВД. В том числе помогают подобрать наиболее оптимальный режим исходя из сферы деятельности. Записаться на консультацию предприниматели могут заполнив заявку на сайте до 25 декабря.

«Важно, чтобы сейчас предприниматели очень скрупулёзно подошли к выбору режима и почитали, что будет выгоднее. Вопросов поступает очень много, например, по патентам для грузоперевозчиков. Налоговая служба нам разъяснила, что при осуществлении услуг по перевозки грузов, действий патента распространяется на всю территорию края. Мы со своей стороны рекомендуем делать заявку на упрощенную систему и на один квартал выбирать патент, чтобы на практике посмотреть, какой режим окажется удобнее и выгоднее», - акцентировала уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

Напомним, что уведомить налоговые органы о выборе нового налогового режима предприниматели могут до 31 декабря 2020 года. Ознакомиться с альтернативными режимами можно на сайте nalog.ru.

Фото — pixabay.com