16 июня 2022

Более 50 служащих из 33 муниципалитетов прошли обучающий модуль по «Социальному предпринимательству»

Более 50 служащих из 33 муниципалитетов прошли обучающий модуль по «Социальному предпринимательству»

9 и 10 июня Правительство Приморского края и Центр инноваций социальной сферы края провели обучающий модуль для муниципальных служащих «Социальное предпринимательство: механизмы формирования устойчивости социально-экономического развития муниципального образования». Подобного уровня мероприятие с федеральными экспертами прошло впервые в России. В обучении приняли участие 58 муниципальных служащих из 33 муниципалитетов.

В рамках программы обучения сотрудники муниципальных образований изучили основы социального предпринимательства в разрезе деятельности малого и среднего бизнеса, рассмотрели механизмы взаимодействия с некоммерческим сектором, государственными организациями, а также изучили ключевые отличительные характеристики социальных предпринимателей от других форм организаций.

Отдельное внимание было уделено оценки социального воздействия и достижения социальных эффектов в рамках деятельности социальных предпринимателей. Участникам программы были представлены российские кейсы социального предпринимательства, а также выступили действующие социальные предприниматели Приморского края, презентовав свои проекты. Эксперты программы в рамках стратегической сессии «Социальное предпринимательство – вызов времени. Инструменты и механизм развития» разобрали каждый проект с точки зрения реализации бизнес-процессов, а также оценили социальный вклад в развитие территории. Каждый муниципалитет разработал программу развития социального предпринимательства. Из представленных проектов социального предпринимательства – 3 проекта предлагаются к реализации в муниципальных образованиях.

  1. Личное сопровождение социального предпринимателя от начала приема заявки до получения государственной поддержки;
  2. Создание единого сайта (навигатора) для социальных предпринимателей по мерам поддержки, ориентированным на удовлетворение запроса исходя из направления деятельности предприятия, которые будут представлены в каждом муниципалитете;
  3. Создание площадок на территории муниципалитетов для проведения мероприятий, посвящённых популяризации СП (взаимодействие власти + ЦИСС + бизнеса).

IMG_1658.JPG

«Для нас было важно показать ключевые особенности развития социального предпринимательства, дать четкое представление о том, кто такой социальный предприниматель и как он может эффективно способствовать развитию социально-экономического потенциала территории или муниципального образования. Мы постарались сделать программу интерактивной, но с полным погружением в тему. Итоговое мероприятие было посвящено групповой работе, где каждый участник мог внести свои предложения", - отметил Денис Богатов, разработчик программы, эксперт Минэкономразвития РФ, директор Центра развития социального предпринимательства.

IMG_1664.JPGГрупповая работа в рамках стратегической сессии позволила выявить сильные и слабые стороны развития социального предпринимательства, оценить имеющиеся ресурсы в муниципальных образованиях и определить необходимые мероприятия по популяризации и продвижению социального предпринимательства, а также сформировать механизмы по работе на муниципальном ровне с целью формирования сообщества социальных предпринимателей и реестра социальных предприятий.

«Социальное предпринимательство является одним из наиболее актуальных направлений развития бизнеса для государства. Я рад, что все муниципальные образования смогли посетить этот обучающий модуль и понять, что социальное предпринимательство очень важно и нужно развивать. В Правительстве Приморского края предусмотрено большое количество мер поддержки, это и налоговые льготы по упрощённой системе налогообложения, гранты до 500 тысяч рублей, консультации, образовательные программы для cоциальных предпринимателей», – поделился заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.

IMG_1755.JPG

Экспертами программы отмечается наиболее удачная модель работы с муниципальными органами власти, когда участие в программе принимают представители сразу двух ведомств – экономического и социального. Также отмечается необходимость вовлечения в такой образовательный процесс представителей муниципальных и региональных центров занятости населения и руководителей глав муниципальных образований.

IMG_1832.JPG

Подробнее про подачу документов в центр «Мой бизнес» можно уточнить по ссылке или по телефону: 8 (423) 279-59-09. Отметим, что поддержка социальных предпринимателей в Приморье, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

IMG_1830.JPG


IMG_1755.JPG
IMG_1755.JPG
IMG_1830.JPG
IMG_1830.JPG