19 мая 2022

Аль денте: Владивостокский рыбный терминал принимает на вооружение «спагетти»

Аль денте: Владивостокский рыбный терминал принимает на вооружение «спагетти»

Аль денте: Владивостокский рыбный терминал принимает на вооружение «спагетти»

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на участке контейнерных операций Владивостокского рыбного терминала проводится картирование производственных процессов. Руководители проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Приморского края составляют «рабочую карту» - так называемую фотографию дня, которая поможет понять, как связаны между собой рабочие процессы терминала и как их можно оптимизировать.

Внимание рабочей группы предприятия сосредоточено на ограниченной площадке, где пересекается множество производственных процессов – движутся краны, снуют туда-сюда погрузчики с штабелями замороженной рыбы, подъезжают и отъезжают тяжёлые фуры, на которые огромный погрузчик –  «ричстакер» устанавливает затаренные контейнеры.

- Чтобы упорядочить движение техники на контейнерном терминале, производится учёт её реальных маршрутов, измеряется их длина и время перемещения. Для наглядности все маршруты с указанием времени наносятся на т. н. диаграмму "спагетти". Анализ этой диаграммы позволяет оптимизировать маршруты движения техники, убрать лишние перемещения и сократить время выполнения погрузочно-разгрузочных работ на терминале, - заметил Сергей Капацын, директор Регионального центра компетенций.

Справка: ООО «Владивостокский рыбный терминал» вступило в национальный проект «Производительность труда» в конце марта 2022 года. Стартовое совещание, с которого начинается реализация программы по повышению производительности труда в рамках национального проекта, состоялось 14 апреля. Членам рабочей группы была представлена информация об этапах программы и применяемых в ней инструментах, а также о роли специалистов Федерального и Регионального центров компетенций в её реализации.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Приморского края – оператор национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Центр оказывает адресную помощь предприятиям-участникам проекта, помогает крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. С помощью специалистов РЦК можно увеличить объем производства в несколько раз без расходов на новое оборудование, оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь и увеличить выручку.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, которую предлагают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть Региональных центров.