25 февраля 2020

16 проектов «нормативки» приморцам предлагают обсудить онлайн

16 проектов «нормативки» приморцам предлагают обсудить онлайн

Приморцев приглашают дать свою оценку проектам нормативных правовых актов, которые касаются жизни в регионе. Сделать это можно не выходя из дома — с помощью специального интернет-портала.

Как сообщили в министерстве экономического развития Приморья, в настоящее время для обсуждения доступны документы в сфере предпринимательства, лесного хозяйства, государственного управления, логистики, земельных и имущественных отношений, института гражданского общества.

Посетитель портала может принять участие в обсуждении и направить предложения по улучшению нормативно-правого акта в удобной для него форме (электронной или письменной). Кроме того, с помощью современных сервисов на портале можно ознакомиться с паспортом проекта акта, в котором отражается ход работы над проектом, отзывы и предложения участников общественного обсуждения, позиции ведомства-разработчика.

— Выразить свое мнение о проекте документа и дать ему оценку, внести свои предложения по его корректировке может любой житель Приморья, который является экспертом в сфере действия рассматриваемого нормативного правового акта. Это дает возможность активно включаться в процесс нормотворчества, принимать участие в формировании итоговой редакции документа до того, как он пройдет все процедуры и вступит в силу, — отметила министр экономразвития края Наталья Набойченко.

Отметим, только за январь 2020 года обсуждение прошли 13 проектов краевых НПА и 10 проектов муниципальной «нормативки». Всего с проектами ознакомилось 435 человек, 170 из них дали свою оценку проектам, эксперты направили 17 отзывов.

— Наибольшее количество документов на оценку регулирующего воздействия направило министерство промышленности и торговли Приморья, из муниципальных образований — Хасанский район. По итогам публичных консультаций самыми активными экспертами стали Денис Щекалев и Лариса Бутенко. Работа в этом направлении продолжается, приглашаем всех заинтересованных принять участие в обсуждении проектов НПА Приморского края, — сообщили в профильном ведомстве.

Напомним, оценка регулирующего воздействия органов власти — один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по направлению «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса». В этой сфере, по оценке предпринимателей, Приморский край показывает положительную динамику.

В целом в 2019 году для совершенствования процедуры ОРВ, кроме единого краевого портала, были также приняты меры по включению в процедуру всех 34 муниципалитетов, а все проекты НПА, затрагивающие интересы бизнеса, теперь должны проходить обязательное публичное обсуждение.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России.