Вопросы о вакцинации и QR-кодах в Приморском крае

Постановлением Губернатора Приморского края от 18.03.2020 N 21-пг "О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" (в ред. вступающей в силу с 30.10.2021) (далее - постановление № 21-пг) напрямую данный вопрос не урегулирован. Согласно пункту 7.2 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее — ЮЛ, ИП) надлежит установить пункты контроля и мобильные ограждения (для упорядочения потока посетителей) в целях организации проверки наличия и действительности QR-кода и наличия документа, предусмотренного пунктом 2.1 постановления № 21-пг. Усматривается,  что данные пункты могут быть организованы как на входе в кинозал, так и на входе в кинотеатр исходя из объективных обстоятельств (место расположения входов, конструктивные особенности здания/помещения), с учетом обеспечения удобства проведения процедуры проверки и комфорта граждан.

Согласно пункту  7.2 постановления № 21-пг ЮЛ, ИП устанавливаются пункты контроля для обеспечения проверки наличия и действительности QR-кода и наличия документа, предусмотренного пунктом 2.1 постановления  № 21-пг. Проверка действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, осуществляется путем его сканирования камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Таким образом, при предъявлении гражданином QR-кода постановлением № 21-пг не предусмотрена обязанность предпринимателя запрашивать иные документы. При этом постановлением № 21-пг предусмотрена обязанность граждан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, для предъявления  его  уполномоченным на проведение проверки личности лицам.

В целях распределения потока людей постановлением № 21-пг предусмотрено установление пунктов контроля и мобильных ограждений. Данные пункты могут быть установлены непосредственно на входе в кинотеатр (входах в кинозалы). При этом обращаем внимание, что в соответствии с постановлением № 21-пг (в ред. от 29.10.2021) деятельность организаций общественного питания в ТЦ с 30.10.2021 временно приостановлена.

Обеспечение избежания возникновения очередей носит организационный характер и  может осуществляться посредством своевременного информирования граждан об условиях посещения кинотеатров и организаций общественного питания, расположенных в ТЦ (радиовещание, информационные стенды на парковках, иные средства информирования).

По вопросу отстранения от работы:

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11.10.2021 № 7 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае» (далее — постановление № 7)  руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям всех форм собственности, осуществляющим деятельность   на   территории   Приморского   края   в   сферах,   установленных   пунктом 1 указанного постановления, необходимо отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы лиц, не получивших ни одного компонента вакцины против новой коронавирусной инфекции; а также  лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, к установленному сроку  (пункты 3, 3.2 постановления № 7).

            В соответствии с разъяснениями Минтруда России, Роспотребнадзора "Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных"(Письмо Минтруда России от 23.07.2021 N 14-4/10/П-5532) в случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Основания отстранения от работы - абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановление № 7.

В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

            Действующее законодательство не предусматривает возможность увольнения работника, не прошедшего вакцинацию.

За неисполнение постановления № 7  предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей следующее:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Да, такая возможность не исключена.

Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г.» (далее – Указ Президента РФ) с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Указ Президента РФ имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации и не содержит перечня организаций, на которые режим нерабочих дней не распространяется.

Согласно пункту 5 Указа Президента РФ организациям предписано самостоятельно определить численность работников, обеспечивающих в нерабочие дни с 30 октября
по 7 ноября 2021 года включительно, функционирование этих организаций.

При этом необходимо соблюдать требования Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции, а также учитывать ограничения, действующие в отношение отдельных организаций, установленные постановлением № 21-пг.

В частности: с 30.10.2021 ЮЛ и ИП, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, деятельность которых не приостановлена, надлежит не допускать работников без предъявления ими соответствующего QR-кода или справки медицинской организации о наличии медицинского отвода от вакцинации, выданной в установленном порядке на основании решения врачебной комиссии медицинской организации.

В данном случае посетителю должно быть отказано в посещении заведения и обслуживании. В случае совершения противоправных действий гражданином организации необходимо оповестить об этом уполномоченные органы. 

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных:

частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ - вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) (пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ), а также должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (пункт 19 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ);

статьей 20.6.1 КоАП РФ - вправе составлять  должностные лица органов внутренних дел (полиции) и иные должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включенные в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р.

Постановлением № 21-пг установлена обязанность граждан предъявлять QR-код или справку медицинской организации о наличии медицинского отвода от вакцинации, выданной в установленном порядке на основании решения врачебной комиссии медицинской организации (медотвод), а также обязанность ЮЛ и ИП не допускать работников и посетителей без предъявления ими  QR-кода или соответствующего документа (медотвод). Предъявление ПЦР-теста с 30.10.2021 постановлением № 21-пг (в ред. от 29.10.2021) не предусмотрено.

Таким образом ответственность за неисполнение указанных обязанностей несут как граждане, так и ЮЛ, ИП.

Например, в случае если гражданин отказался предъявить QR-код или соответствующий документ, а ЮЛ, ИП допустило их присутствие  в здании/ помещении, в которых они осуществляют деятельность, то ответственность несут как гражданин, так и ЮЛ, ИП.

В случае если гражданин отказался предъявить  QR-код или соответствующий документ и при этом отказался покинуть помещение либо прошел в здание/помещение, несмотря на доведение до него информации о запрете на посещение организации, но при этом ЮЛ и ИП приняли меры по соблюдению установленных требований (оповестило уполномоченные органы о совершаемом правонарушении), ответственность будет нести гражданин.

Нет, достаточно будет обычного смартфона с бесплатной программой по чтению QR-кода. Используется оптическая технология: устанавливаем приложение, запускаем, считываем ссылку. На экране появляется информация о вакцинации.

В настоящее время порядок не определен, полномочиями проверки достоверности обладают правоохранительные органы

Спутник Лайт применяется для первичной вакцинации ранее переболевших и для повторной вакцинации ранее привитых.

Прививка однокомпонентной вакциной Спутник Лайт является завершенной вакцинацией и после вакцинации QR-код присваивается сразу

Нет

Информация о болезни или сданном ПЦР-тесте заносится на ЕПГУ в течение суток, в течение 1-3 суток появляется на портале «Госуслуг».

Нет. Наличие иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2 не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также факта установления даты выздоровления.

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ COVID-19», утвержденные Минздравом РФ.

Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные против новой коронавирусной инфекции COVID-19 получают QR-код после введения второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», срок действия которого составляет 1 год. При этом в случае ухудшения эпидемической ситуации и с учетом предложений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека срок действия QR-кода может быть ограничен до 6 месяцев.

Кроме того, информация о периоде действия сертификата (QR-кода) размещена на портале «Госуслуг».

Медицинская организация МСЧ № 100 ФМБА России может сделать заявку в Центр вакцинопрофилактики Приморского края. Заявка сделана. Разнаряжено 500 комплектов доз.

Переболевшими считаются только граждане внесенные в Федеральный регистр больных COVID-19 c диагнозом U07.1 и U07.2, иного не предусмотрено.