Составление бизнес-планов и инвестиционных меморандумов
Бизнес план дает развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, а главное ответить на вопрос стоит ли вкладывать деньги в данный проект?
Бизнес-план должен:
- показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития;
- оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг;
- определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность для предприятия (инвестора), для местного, регионального и государственного бюджета.
Основные функции бизнес-плана:
- является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за определенный период;
- может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе;
- выступает инструментом привлечения новых инвестиций;
- является инструментом реализации стратегии предприятия.
Технико-экономическое обоснование — документ, в котором представлена информация, из которой выводится целесообразность (или нецелесообразность) создания продукта или услуги.
Инвестиционный меморандум — документ, который должен продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам инвестиционную привлекательность проекта, предоставляет возможность проанализировать инвестиционные риски. Акцент в инвестиционном меморандуме делается на описании бизнес-идеи, бизнес-модели и компании, которая её реализует.
Типовая структура ТЭО/ инвестиционных меморандумов:
- подготовленный профиль предприятия, позволяющий определить его ключевые компетенции, выпускаемую продукцию, конкурентную позицию и репутацию на рынке с целью расширения доступа к рынкам сбыта, включения его в кооперационные цепочки, систему аутсорсинга (поставщиков), государственные программы развития промышленности и импортозамещения;
- цель и продукт Проекта;
- временные рамки Проекта;
- краткую финансовую характеристику Проекта;
- описание идеи и предметной области продукта Проекта;
- маркетинговую стратегию Проекта;
- технико-экономическое обоснование Проекта;
- производственный и организационный план Проекта;
- финансовый план и финансовая модель Проекта;
- анализ рисков Проекта;
- выводы и рекомендации;
- презентацию, содержащую основные предложения и решения для руководства предприятия.
Услуга оказывается на условиях софинансирования, где 95% стоимости оплачивает центр (за счет государственной субсидии), и лишь 5% — оплачивает предприниматель.
Услугу предоставляет
Региональный центр инжиниринга
Подать заявку