21 декабря 2019

Выпускники акселератора «Энергия экспорта» в Приморье заключили контракты с Китаем больше чем на 18 миллионов рублей

Выпускники акселератора «Энергия экспорта» в Приморье заключили контракты с Китаем больше чем на 18 миллионов рублей

Приморский край стал первым регионом России, где в этом году центр «Мой бизнес» запустил акселерационную программу для предпринимателей «Энергия экспорта». Его особенность — четко обозначенный рынок страны, куда по итогам программы должны начать продавать свои товары местные производители — Китай. В первом потоке акселератора приняли участие 15 малых и средних предприятий Приморья. В результате пять компаний уже заключили экспортные контракты на сумму свыше 18 миллионов рублей и начали поставки, остальные нашли партнеров и готовятся заключить сделки в 2020 году.

Акселерационная программа «Энергия Экспорта» длилась полгода. Все это время участники — производители меда, морепродуктов и рыбной продукции, печенья, конфет, сои и кукурузы, напитков, бытовой химии и строительных материалов — готовились представить свою продукцию на рынке Поднебесной. Раз в два месяца предприниматели посещали интенсивный семинар-тренинг по особенностям внешнеэкономической деятельности, а в перерывах внедряли полученные знания в свой производственный процесс.

Наставниками для участников «Энергии экспорта» стали эксперты с мировым имением и практическим опытом торговли с Китаем. В их числе приморский бизнесмен Илья Романов, чья компания вошла в число лучших экспортеров года России в 2019 году, Лю Я Дун — бизнесмен и консультант провинции Хэйлунцзян по вопросам развития экономики, бизнес-консультант французских предпринимателей на Тайване Аврора Дюмон, специалист по развитию международного бизнеса Дэвид Ховен и другие. Наравне с практическими аспектами по вопросам логистики, сертификации продукции, международного права и маркетинга участники изучали психологию китайских покупателей и их вкусовые предпочтения. В результате предприниматели смогли так адаптировать и упаковать свой продукт, чтобы он стал популярным у конечного потребителя в Поднебесной.

— Помимо знаний и практических инструментов, мы предоставили участникам акселератора «Энергия экспорта» комплексную государственную поддержку в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: бесплатно или на условиях софинансирования помогли им перевести упаковку, сайты, рекламные материалы на китайский язык, разместили информацию об их продукции в электронной витрине Приморского края на торговой площадке Alibaba.com, помогли сертифицировать продукцию по международным стандартам, участвовали в подготовке грамотных экспортных контрактов и других документов и, наконец, организовали их участие в бизнес-форуме в Харбине, — рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Поездка на бизнес-форум в Китай 25-26 ноября стала для участников акселератора «Энергия экспорта» своеобразным «выпускным». В Харбине центр «Мой бизнес» организовал для них В2В переговоры, в которых приняли участие больше 100 китайских компаний, заинтересованных в покупке товаров, сделанных в Приморье.

— Можно уверенно сказать, что акселератор «Энергия экспорта» в Приморье показал свою эффективность: на сегодняшний день уже 5 участников заключили контракты с китайской стороной больше чес на 18 млн рублей, остальные нашли партнеров и ведут итоговые переговоры. Все предприятия останутся на сопровождении центра «Мой бизнес» в течение 2020 года, разумеется, конечная общая сумма контрактов будет больше, — заявил Евгений Никифоров.

Торговый дом «Спасский консервный завод» первым из участников акселератора отправил партию своею продукции в Китай. Поставка березового сока, морковного и тыквенного нектара почти на 100 тысяч юаней состоялась 15 ноября.

— Ранее мы не работали на рынок Китая, и о многих моментах взаимодействия с китайской стороной, с их госструктурами, просто не знали. Акселератор «Энергия экспорта» обогатил нас знаниями, и сегодня мы с полной уверенностью говорим, что мы можем экспортировать свою продукцию, знаем, как это делать — и не в теории, а на практике, — рассказал представитель ТД «Спасский консервный завод» Роман Бакаевский.

Предприятие из Уссурийска — «Чистый дом» — производит чистящие средства с мощным эффектом удаления любых неприятных запахов. Компания уже успешно покоряет мировые рынки — Белоруссию и Казахстан. Благодаря участию в акселераторе «Энергия экспорта» этот список пополнил Китай.

— Участие в акселераторе было очень полезно для нас. По итогу мы встретились с потенциальными партнерами из Китая, заключили предварительный контракт на поставку своей продукции. Наша цель — выйти на рынок Китая всерьез и это первый шаг для ее исполнения, — сказал генеральный директор ООО «Чистый Дом» Анатолий Кравченко.

Опытным экспортерам — таким как «Рыбзавода Большекаменский» -акселератор помог расширить круг китайских партнеров.

— Полученные на акселераторе знания, несомненно, помогут нам в нашей дальнейшей работе. Какие-то знания обновили, что-то поняли глубже, а что-то стало просто откровением. Например, очень интересным и полезным был блок о психологии китайцев, о том, как они думают, что предпочитают, — поделился впечатлениями соучредитель завода Денис Капустин.

Отметим, центр «Мой бизнес» помогает приморским производителям расширить рынки сбыта или впервые представить свою продукцию на иностранных рынках в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта — с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели Российский экспортный центр и центр «Мой бизнес» в Приморском крае предоставляют государственную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, экспортирующим свои товары и услуги. Благодаря поддержке центра с начала текущего года 45 приморских компаний уже заключили экспортные контракты на общую сумму 14 миллионов долларов США, а в процессе переговоров и оформления документов находятся еще около 15.