12 февраля 2020

Валентина Ворошилова: от МИДа до меда, или как дипломатию меняют на пчеловодство

Валентина Ворошилова: от МИДа до меда, или как дипломатию меняют на пчеловодство

Интересный человек — Валентина Ворошилова, основатель и руководитель ООО «Сота», создательница первого брендового магазина «Сота» во Владивостоке. Ей бы рассказать о том, как так получилось, что выпускница факультета международных отношений ДВГУ (сейчас вуз называется ДВФУ), окончившая его с красным дипломом, занялась в итоге совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края (в настоящее время — министерство сельского хозяйства Приморского края) разработкой проекта «Промышленное пчеловодство в Приморском крае» и уже в 2020 году вместе с единомышленниками планирует начать реализацию проекта розничных магазинов «Дом мёда Приморский», ведя переговоры о создании таких магазинов и в соседнем Китае: в Суйфэньхэ, Харбине и Шанхае. А она восторженно рассказывает корр. ИА PrimaMedia о Гузели Санжаповой, соучредительнице известной фирмы Coco Bello, выпускающей брендовую одежду и продукты питания.

Где родился, там и пригодился

24 ноября во Владивостоке состоялся масштабный форум «Мой бизнес». Площадка, организованная Министерством экономического развития России совместно с университетом «Синергия», администрацией Приморья и краевым центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», собрала больше 1 тысячи участников – действующих предпринимателей Приморья и тех, кто только задумался начать свое дело. Личными историями взлетов и падений, лайфхаками и инструментами для развития своего дела с приморцами делились ведущие бизнес-гуру России. Среди экспертов, приглашенных на форум, была и Гузель Санжапова — личность во многом легендарная.

Приезжает как-то Гузель в родное уральское село Малый Турыш и видит, что село находится в полном упадке. Единственный человек, старающийся держаться на плаву, — ее отец, да и у того мало что получается. Владея 63 ульями и собирая первоклассный мед, он никак не может наладить его сбыт: среди односельчан предложение превышает спрос, а продажа оптовикам не приносила прибыли. И тогда Гузель решила помочь не только отцу, но и всему селу.

Фирма CocoBello взялась за реализацию амбициозного и, прямо скажем, фантастического проекта по промышленному выпуску медовых деликатесов — крем-меда (получается путем постоянного размешивания свежего откаченного меда до момента, когда он начинает кристаллизоваться) и медовых муссов с пятью экзотическими вкусами: черника и розмарин, клубника и базилик, облепиха и корица, лимон и имбирь, какао-бобы и фундук.

В орбиту производства с самого начала предполагалось втянуть все взрослое население Малого Турыша. Постепенно Малый Турыш стал преображаться. В селе появился водопровод, детские площадки, клуб. Как и планировалось, местное население, в основном женщины-пенсионерки, привлекаются для сбора ягод и дикоросов. Ягодами украшают крем-мед, из них же собираются изготавливать вкусные добавки к чаю.

Похожим путем пошла и Валентина Ворошилова: проект, над которым она работала последние годы — «Промышленное пчеловодство» — получил статус регионального и нашел поддержку правительства Приморского края. Сделать регион медовой житницей России для Валентины теперь не бизнес-цель, а миссия всей жизни. Она мечтает объединить сообщество пчеловодов, в корне изменить культуру пчеловождения, привлечь в отрасль молодежь. А сделать это можно, только сделав пчеловодство по-настоящему прибыльным бизнесом, обеспечить ему рынки сбыта, сделать приморскую продукцию популярной и востребованной не только в крае, но и во всем мире.

У Ворошиловой есть программа, план конкретных действий, который позволит воплотить все задуманное. Сделать программу еще лучше, заручиться поддержкой краевых властей она смогла во многом благодаря учебе в РАНХиГС по специализации «Государственное муниципальное управление». Уже в марте бизнес-леди выйдет на защиту магистерской работы «Строительство высокотехнологичного комплекса «Дом мёда Приморский», который подразумевает сбор сырья местных производителей и его переработку. Полученная продукция отправится как на внутренний рынок, так и на экспорт. Этот проект выполняет задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Тем более что про работу на мировых рынках Валентина знает не понаслышке – путь на экспорт с собственным брендом «Приморский мед» она прокладывала самостоятельно. В прошлом году открыла первый розничный магазин «Сота» во Владивостоке, и это принесло продукции еще большую известность. Сейчас заказы на продукцию стали поступать из США, Новой Зеландии, Малайзии, недавно образцы направили в Кувейт. Знает Ворошилова и как уберечь свою продукцию от подделок. Сейчас она является экспертом по мёду в двухсторонней комиссии Россия-Китай по выявлению контрафакта.

«Как у Ворошиловой»

Как и Гузель Санжапова, Валентина Ворошилова родилась в глубинке. Только в Приморье, в Кировском районе. Отец, Николай Колесников, работал егерем, затем госохотинспектором. Дочь брал с собой и на рыбалку, и на охоту, и на пасеку.

— Я хорошо умею стрелять. Когда поступала в таможенную академию, у меня первые места по стрельбе были. Всему обучил. На охотугодье была большая пасека, и, сама не понимая, я впитывала это ремесло с раннего возраста. Есть такое выражение в семье «выращенная с ложкой мёда». Так что эта среда для меня привычна с детства. Я, когда сегодня на свои пасеки приезжаю, спецодежду на себя даже не надеваю. Не боюсь пчел. Да и в детстве не боялась, — рассказывает Валентина. — Для меня тайга, пасека — это места силы, восполнения энергии. Не каждому мужчине по плечу дело, которым я занимаюсь.

По окончании школы с тихой жизнью в красивейшем природном уголке Приморья пришлось расстаться. Кстати, по инициативе отца, решившего, что будущее дочери должно быть связано с чем-то более масштабным. А тут в Дальневосточном государственном университете как раз открылся факультет международных отношений, окончание которого сулило известные дипломатические перспективы.

Учеба на факультете шла успешно. Помимо многих премудростей, необходимых для будущего дипломата, Валентина изучала три языка — английский, испанский и китайский. Итогом обучения стал красный диплом и практика в МИД РФ. Затем была работа в департаменте международного сотрудничества Приморского края. Однако стезя чиновника не прельщала. Валентина решила пуститься в свободное и рискованное плавание в море бизнеса.

Работая в холдинге Евро-Азиатское юридическое агентство, стала участницей краевой Президентской программы подготовки управленческих кадров. Защитила диплом на тему «Развитие пчеловодства в Приморском крае».

— Это было в 2011 году, — вспоминает Валентина. – Тогда же я устроилась на работу в компанию «Дилан». Занималась распространением продукции компании и узнала от товароведов, что нормального меда в торговых сетях Владивостока нет. И в сентябре того же года я зарегистрировала свое ИП. Я ничем не рисковала. Мед был с отцовской пасеки. Был и опыт фасовки меда в бутылочки. Первая сеть, в которую я вошла, был гипермаркет «В-Лазер» на Океанском проспекте. Дальше — больше. Стала сотрудничать с сетью «Реми», наращивала клиентскую базу. В 2014 году начались экспортные подвижки. Медом заинтересовались китайцы. Бум случился в 2015 году, когда из-за разницы курса рубля китайцы, приезжавшие во Владивосток, стали скупать в больших количествах многолетний запас меда, накопившийся у приморских пчеловодов.

В 2017 году Валентина организовала кооператив «Промышленное пчеловодство», стала его председателем. В кооператив вошли пчеловоды, готовые поставить свои пасеки на уровень промышленных, где соблюдались бы все положенные санитарные нормы, использовались положенные ветеринарные препараты и т.д.

— В 2015-2016 году случился бум экспорта приморского меда в Китай. Ресурса Кировского района не хватило. Поехала по другим районам. В итоге я заняла лидирующие позиции по вывозу меда, именно фасованного. Я ни разу не вывезла сырье. Ни разу. Принципиально. Вывозила сертифицированный фасованный продукт. В то время как коллеги везли и везли все подряд. Ко мне приходили китайцы и говорили: «Пока ты тут играешься с натуральным медом, мне по соседству столько-то нафасовали». А сами приходили к моим коллегам и просили «упаковать, как у Ворошиловой». И те не отказывались, — рассказывает Валентина.

Промышленное производство меда. Возрождение

А как откажешься. Вот он, фирменный мед от Ворошиловой в фирменных пластиковых банках в форме медовых сот. Мода оказалась заразительной. На сегодняшний день каждый уважающий себя производитель и китайский дилер фасует мед именно в такую банку.

Есть еще и другая – круглая, для торговой марки «Медолина» (сокращение от «Медовая долина»), общей для линейки меда и дикоросов. Банка удобна для транспортировки, поскольку возвращает форму, даже если ее основательно помять. Есть защита от подделки – специальная запайка. Есть ложечка внутри, на обратной стороне крышки. В преддверии Нового года была разработана упаковка новой модификации. Продолговатый контейнер из двух частей: в верхней — орехи и ягоды, в нижней — мед. Хочешь — смешиваешь перед едой, хочешь — ешь по очереди. И запивай таежным чаем из чаги.

Китайские туристы в брендовом магазине «Сота» частые гости, заходят и владивостокцы. Вот и мы зашли. Сидим, беседуем с Валентиной Ворошиловой о приморском меде. О том, что главная проблема, с которой сталкиваются приморские экспортеры — неоднородность меда, поэтому главная задача — добиться этой однородности. А добиться этого можно, создав промышленное производство меда.

Это когда высаживаются растенья-медоносы и создаются производственные мощности, включающие оборудование: для наращивания рамок; для распечатывания сотовых рамок; для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового меда и маточного молочка; для медогонки, переработки воска и изготовления вощины. Большинство приспособлений действуют автоматически. На всех этапах — контроль. Мед сливается, фильтруется, вакумируется. Однородная партия ставится на хранение. Один комплекс уже построен в Чугуевке, этим опытом Валентина планирует руководствоваться.

— Уровень пасеки будет доведен до 1,5 тысячи пчелосемей, это достаточно большой уровень. Это высший пилотаж, это очень много. Проект, который реализуется в Чугуевке, потом будет масштабироваться по другим районам Приморья. И задача базового проекта, реализуемого с 2017 года в Чугуевском районе, — развитие промышленных пасек и промышленной переработки меда. При поддержке министерства сельского хозяйства Приморского края, Центра «Мой бизнес» мы с единомышленниками этим сейчас и занимаемся, — говорит Валентина.

Структура молодая, команда — отличная!

— Центр «Мой бизнес» — структура молодая для Приморского края. Но, к счастью, она меня подхватила сразу. А так как коммуникация с первыми лицами у меня была в рамках «Опоры России», структур власти, я тоже оказалась для них как бы «упакованным», готовым продуктом. В результате мне предложили стать лицом площадки «Мой бизнес» — мои фотографии и фотографии продуктов представлены на баннерах наружной рекламы в муниципалитетах Приморья, — рассказывает Валентина Ворошилова. — Мой бизнес поддерживает Региональный центр инжиниринга — одно из подразделений центра "Мой бизнес" — в плане софинансирования разработки проекта современного цеха и комплектации оборудования. Причем я только 5% оплачиваю, а мне создают проект производства, проект производственных мощностей, цеха, пишут бизнес-план. Сегодня мы работаем на советских мощностях, которые позволяют вырабатывать продукт для внутреннего рынка и чуть-чуть на экспорт. Но поскольку мы замахнулись на более высокий уровень, нам нужные другие производственные мощности. Производиться будет не только натуральный мед в его обычном виде, но и производные от него, кондитерская продукция. Кроме того, есть запрос на порционный мед из Китая. Значит, нужны мощности для фасовки.

Кстати, установкой нового оборудования и запуском производства сотрудничество с Региональным центром инжиниринга не ограничится. Выделено софинансирование на разработку маркетинговой стратегии развития бренда «Дом мёда Приморский» как общероссийского, продвижения его продукции.

— С первой минуты своего сотрудничества с центром «Мой бизнес» ни разу об этом не пожалела. Команда – отличная! Работает на мировом уровне. Это люди, которым я могу доверять. Надеюсь, они мне доверяют тоже. Вот пройдут праздники, сядем с генеральным директором центра «Мой бизнес» Евгением Никифоровым и разработаем дорожную карту продвижения нашего меда на рынок Китая. В 2016 году, во время бума экспорта меда в эту страну, Приморский край обеспечил 70% российский поставок. Не случайно губернатор Олег Николаевич Кожемяко сказал, что Приморье должно стать медовой житницей России. Задача амбициозная, но будем ее решать. С помощью центра «Мой бизнес» в том числе, — говорит Валентина.

 Справка: Центр «Мой бизнес» в Приморье создан и работает в рамках реализации нацпроектов «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Получить поддержку имеет право любой владелец бизнеса, индивидуальный предприниматель и даже физические лица, которые только приняли решение начать свое дело. Это — бесплатные тренинги и семинары, льготные займы, помощь в составлении бизнес-плана, регистрации юрлица, модернизации производства и даже продвижении на мировые рынки.

Центр «Мой бизнес» в Приморском крае

  • Владивосток, Тигровая, 7, тел. 8 (423) 279-59-09, office@cpp25.ru
  • Уссурийск, Тимирязева, 29, тел. 8 (423) 437-23-72
  • Арсеньев, Ломоносова, 24, тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
  • Находка, Школьная, 4, тел. 8 (423-6) 64-05-04
  • Дальнегорск, Сухановская, 1, тел. 8 (423-73) 2-71-69
  • Лесозаводск, Пушкинская, 36, тел. 8 (423-55) 2-84-28

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра «Мой бизнес» на портале mb.primorsky.ru

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63