25 марта 2020

«Упрощенка под 1%» — в Приморье снизили ставку по УСН для турбизнеса и сферы услуг

«Упрощенка под 1%» — в Приморье снизили ставку по УСН для турбизнеса и сферы услуг

Правительство Приморского края снизит до 1 % ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) для транспортных компаний, гостиниц и предприятий сферы услуг, пострадавших от введенных мер по предотвращению распространения коронавируса. Соответствующий законопроект принят сегодня, 25 марта, Законодательным собранием Приморского края.

Так для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) ставка по объекту «доходы» сократилась с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» — с 15% до 5%.

Возможность снизить налоговую нагрузку получили предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки (ОКВЭД 49.39), работающие в сфере гостеприимства (55), кафе и ресторанов (56.10.1), турагенства (79), организаторы выставок (82.3), спорта и отдыха (93), а также работающие в сфере искусства и развлечений (90).

Как заявил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, в Приморье работают более 1,2 тысяч хостелов, гостиниц и других предпринимателей, которые предоставляют места для временного пребывания туристов.

— Во всех этих компаниях работают более 18,6 тысяч человек. По данным на сегодня средняя загрузка данных предприятий составляла 22%, а в дальнейшем она может опуститься до 12%. При этом уровень доходности гостиниц упал на 50% и более. Терпят потери и организаторы массовых мероприятий в связи с отменой большинства событий, — сказал Константин Шестаков.

Принимаемые меры позволят снизить налоговую нагрузку для более чем 3000 компаний малого и среднего бизнеса края и сохранить рабочие места для 7 500 человек.

В разработке принятого законопроекта работали и бизнес-объединения Приморского края. Например, региональное отделение «Опора России» и Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной.

Напомним, что Приморская микрокредитная компания разработала льготный продукт для бизнеса, работающего в туристической отрасли, и участников ВЭД. С 23 марта предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 млн рублей по льготной ставке 1,5 % годовых.