09 декабря 2019

Центр «Мой бизнес» помог 27 производствам в Приморье

Центр «Мой бизнес» помог 27 производствам в Приморье

Региональный центр инжиниринга, созданный в мае 2019 года на площадке центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта по поддержке МСП, предоставил комплексную поддержку 27 промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Приморья. Об этом стало известно на круглом столе «Развитие малых и средних компаний через инжиниринг».

За семь месяцев предприятиям Приморья оказали около 50 инжиниринговых услуг — это формирование бизнес-плана, технический аудит, разработка программы модернизации, технических проектов, сертификация продукции и многие другие. Сложные и дорогостоящие услуги благодаря РЦИ предприятия смогли получить на условиях софинансирования, оплатив всего 5% от их рыночной стоимости.

— Когда мы говорим о макро-векторах развития и национальных проектах, мы понимаем, что по факту работаем с малым и средним бизнесом. Если мы хотим, чтобы экспортное направление развивалось, наши производства должны технологически совершенствоваться, а это не всегда возможно собственными силами бизнеса. Поэтому со всеми вопросами по технологическому развитию предприятия можно обратиться в центр «Мой бизнес» конкретно — в Региональный центр инжиниринга, — сказал Константин Шестаков.

О том, как получить государственную поддержку, какие современные технологии могут помочь решить проблемы производства, на круглом столе обсудили представители власти, эксперты и сами предприниматели – не только из Владивостока, но и Находки, Арсеньева и других городов края.

— Центры инжиниринга оказывают комплексную поддержку производственных предприятий, в каждом регионе она индивидуальная. За этот неполный год работы РЦИ мы смогли сформировать «приморский» пакет услуг для наших компаний. А вот усовершенствовать этот пакет мы не можем без ответной реакции бизнеса. Поэтому такие встречи — необходимы, — сказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Специалисты Регионального центра инжиниринга индивидуально работают с каждым предприятием — они выезжают на производство, выясняют какие потребности есть у производителя, разрабатывают план развития. Именно по такому сценарию получал государственную поддержку производитель морских деликатесов — компания «Дальстам-Марин». Предприятие обратилось в центр «Мой бизнес» в июне, и меньше чем за полгода — в эксплуатацию ввели новую холодильную камеру шоковой заморозки. Это позволило в 4 раза увеличить объем перерабатываемой продукции.

— Наша цель — повысить производительность и экономическую эффективность предприятия, которое обратилось за поддержкой. Это длительный процесс, который может занимать от нескольких месяцев до 2-3 лет в зависимости от потребностей конкретной компании», — рассказал заместитель директора Регионального центра инжиниринга — подразделения центра «Мой бизнес» Сергей Капацын.

Напомним, что поддержка малых и средних производственных предприятий Приморья обеспечивается в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробнее узнать про помощь, которую оказывает Региональный центр инжиниринга, можно в офисах центра «Мой бизнес», по телефону 8 (423) 279-59-09 и на портале mb.primorsky.ru.  

Фото — Диана Шарафулисламова