01 мая 2020

Субсидии малому и среднему бизнесу на выплату зарплат (ПАМЯТКА)

Субсидии малому и среднему бизнесу на выплату зарплат (ПАМЯТКА)

Правительство России утвердило правила предоставления субсидий на зарплату сотрудникам малых и средних компаний, признанных наиболее пострадавшими в результате пандемии. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае подготовил пошаговые разъяснения для предпринимателей.

Согласно правилам, субсидии будут выплачиваться компаниям из реестра, формируемого Федеральной налоговой службой (ФНС).

«Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года, составляющей 12 130 рублей: на количество работников в марте 2020 года — в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей», — отмечается в документе.

Шаг 1. Субсидия предоставляется только субъектам малого и среднего предпринимательства, поэтому проверьте, есть ли ваша компания в реестре МСП.

Шаг 2. Субсидия распространяется на бизнес, который ведут деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса (Постановления Правительства 434 в редакции 18.04.2020). Проверьте соответствие вашего кода вида деятельности этому списку.

Шаг 3. Получатель субсидии определяется по основному виду деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года. Проверьте свой основной вид деятельности здесь. Если код, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), совпадает со списком из шага 3, то переходите к шагу 4.

Шаг 4. Получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ. Для этого обратитесь к ссылке, указанной в шаге 3. В ЕГРЮЛ вы увидите все записи, которые были внесены по инициативе налогового органа.

Шаг 5. По состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей. Для получения информации о состоянии взаиморасчетов с бюджетом на 1 марта запросите в ИФНС сверку. Это можно сделать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), которую вы используете для сдачи отчетности, через личный кабинет, или обратившись с бумажным заявлением в ИФНС по месту постановки на учет.

Шаг 6. Количество сотрудников определяется ФНС на основании данных, полученных из ПФР по форме «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М), сдается до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 года.

Шаг 7. Если вы подходите по следующим параметрам:

  • ваша организация или ИП относится к субъектам МСП,
  • код ОКВЭД вашей деятельности входит в список пострадавших отраслей и является основным,
  • нет недоимки по налогам и взносам по состоянию на 1 марта или она не превышает 3 000 рублей,
  • ваша компания не ликвидируется и не банкротится, по отношению к вашей компании не принято решение налоговым органом об исключении из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

То, начиная с 1 мая вы можете направить заявление в ИФНС через ТКС, личный кабинет или Почтой России.

Если вы зарегистрированы в качестве ИП, то вам положена субсидия в размере МРОТ (сотрудников + 1). Предприниматели без наёмных работников вправе получить по 12 130 рублей за апрель и за май.

Бланк заявления для заполнения находится в Приложении 2 к правилам предоставления субсидий

В ФНС заявление будет 3 дня, но не раньше 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который получается субсидия, чтобы принять решение об отказе либо запустить процедуру перечислениях субсидии через Федеральное казначейство. Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии будет размещаться на официальном сайте ФНС. Получатель субсидии узнает о факте перечисления через канал ТКС, личный кабинет или письмом по Почте России.

На субсидию можно заявиться с 1 мая за апрель и с 1 июня за май 2020.