02 сентября 2020

Создай онлайн-магазин и продвинь аккаунт в интернете с помощью центра Мой бизнес

Создай онлайн-магазин и продвинь аккаунт в интернете с помощью центра Мой бизнес

О продвижении своих товаров и услуг на онлайн-площадках и через социальные сети задумывается почти каждый предприниматель. Чтобы построить бизнес в интернете, зачастую нужны серьезные вложения и знания. Однако сегодня можно сделать это быстрее, проще и дешевле, воспользовавшись мерами государственной поддержки и опытом профессионалов. В Приморье центр "Мой бизнес" бесплатно помогает создавать магазины на Aliexpress Russia(12+), а также продвигать аккаунты и искать партнеров в социальных сетях. Предприниматели, которые уже воспользовались этими услугами, поделились опытом с ИА PrimaMedia.

Создай магазин

В 2020 году 12 онлайн-магазинов создано на российском Aliexpress Russia с помощью центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес". 

Услуга предоставляется бесплатно и включает в себя разработку дизайна, загрузку 20 товаров и продвижение.

"В условиях эпидемии коронавируса многие компании были вынуждены закрыться или приостановить свою деятельность, — отмечает руководитель Центра поддержки предпринимательства, подразделения центра "Мой бизнес" Приморья Виктория Петрова. — Тем же, кто смог наладить работу через интернет, было проще справиться с этой ситуацией и остаться на плаву. С начала пандемии онлайн-продажи увеличились во много раз. Безусловно, мы учитываем эту тенденцию". 

Предварительно компаниям нужно подготовить список позиций для размещения, прайс за каждую единицу, описание продукта, фото — и видеоматериалы. Если продажа ведется под отдельным брендом, понадобятся документы на торговую марку.

После обращения в центр "Мой бизнес" в течение недели предпринимателю придет на почту список необходимых материалов, техническое задание на продукцию и ссылка на регистрацию магазина. С момента, когда магазин будет разрешен к публикации, еще около недели займет загрузка товара и разработка дизайна. Обычно весь процесс, включая согласования и внесение правок, занимает не больше месяца. 

Один из 12 магазинов, появившихся на Aliexpress Russia при поддержке центра "Мой бизнес", принадлежит компании "Ложка Плюс". Это производитель высококачественной экологически чистой одноразовой посуды из дерева, без использования химических веществ. По словам коммерческого директора предприятия Дины Лоцмановой, самостоятельно зайти на Aliexpress стоит серьезных денег. Счет идет на сотни тысяч рублей, так что многие компании не готовы использовать этот канал продаж. "Мой бизнес" снимает вопрос первоначальных вложений. Услуга абсолютно бесплатна. Единственное, что потребуется от предпринимателя — предоставить фактуру для наполнения интернет-магазина.

— Потребовалось примерно три недели, чтобы создать и запустить наш магазин. С помощью центра "Мой бизнес" мы уже заходили на китайскую площадку Alibaba (12+). Российский Aliexpress — новый опыт для нашей компании, на который сложно было бы решиться самостоятельно, — рассказала собеседница агентства. 

Другой приморский бренд, который "Мой бизнес" помог вывести на Aliexpress Russia — натуральная косметика DUDU по уходу за волосами, лицом и телом.

Представитель бренда Дарья Марченко поэтапно описывает свой опыт сотрудничества с центром поддержки предпринимательства: "Мы подписали договор с "Моим бизнесом" об оказании на безвозмездной основе услуг по размещению на маркетплейсе Aliexpress Russia. Буквально на следующий день со мной связался представитель компании-подрядчика, который сказал, что ему передали заявку, и он будет нам помогать. В дальнейшем мы получили несколько шаблонов, куда занесли всю информацию, необходимую для размещения на Aliexpress. Каждая позиция сопровождается отдельным описанием. За три недели нам сделали магазин от и до, включая дизайн, оформление главной страницы. Подчеркну, речь идет именно о магазине, а не просто о страничке продавца. Теперь специалисты центра "Мой бизнес" оказывают нашей компании еще и консультационную помощь — как быстрее и проще настроить те или иные процессы".

Прошло еще слишком мало времени, чтобы судить, насколько эффективен новый инструмент, но Дарья Марченко рассчитывает активно использовать его с запуском осенней распродажи: "Aliexpress известен по всей России. Это достаточно массовая площадка с очень интересными условиями в том плане, что заявка поступает непосредственно производителю и находится под его контролем. За счет этого можно поставлять продукцию дешевле, чем она продается в магазинах. "Дешевле" — первое, что приходит в голову, когда мы слышим слово Aliexpress". 

Раскрути аккаунт

С начала пандемии предприниматели стали серьезнее относиться к работе в сети и перенастраивать каналы продаж. Сегодня первая по популярности услуга центра "Мой бизнес" — содействие в популяризации и продвижении продукции и услуг онлайн — с начала года ею воспользовались 182 предпринимателя.

Один из них — директор по развитию базы отдыха "Океан" Платон Диденко. По его словам, для локальных объектов в сфере гостеприимства социальные сети не менее важны, чем портал интернет-бронирования Booking.com (12+). Именно там разворачивается работа с клиентами. Если раньше приходилось инвестировать в сайты безо всяких гарантий выйти в топ выдачи в поисковой системе, сегодня можно ограничиться Instagram (12+) и другими соцсетями, которые достаточно просто и недорого настроить, а эффект от них намного больше. Главное — изучить эти инструменты, пользоваться лучшими практиками и консультироваться со специалистами. Например, из центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес".

— Мы и раньше пользовались услугами "Моего бизнеса", в том числе в области маркетинга. А примерно три месяца назад решили сосредоточиться на продвижении своего интернет-аккаунта. Услуга заключается в том, что вы отправляете данные о вашем аккаунте специалисту центра "Мой бизнес". Он его анализирует, формирует список советов и рекомендаций, которые вы можете в дальнейшем использовать, и вместе с вами разбирает допущенные ошибки, инструктирует вашего специалиста по СММ, — рассказал Платон Диденко.

Как отметил собеседник агентства, благодаря таким консультациям он открыл для себя много нового и интересного, смог провести работу над ошибками и оптимизировать некоторые расходы: "Хотя выяснилось, что многое мы делали правильно, обнаружились моменты, над которыми стоило поработать. Например, раньше мы дополнительно привлекали специалистов для продвижения через контекстную рекламу. А наш штатный СММ-специалист занимался написанием текстов, "упаковкой" информации и коммуникациями с клиентами. Эксперт из "Моего бизнеса" рассказал, как настраивать таргетированную рекламу, бизнес-аккаунт в Facebook, разработал соответствующий гайд с нашим специалистом и скинул ссылки на видеоуроки. Оказалось, все достаточно несложно. Штатный сотрудник быстро обучился, и нам больше не требуется помощь со стороны".

Такая оптимизация принесла плоды. Стоимость клика снизилось, а число переходов по ссылке выросло. За несколько месяцев количество подписчиков аккаунта базы "Океан" в Instagram увеличилось в два раза.

"Причем это органические подписчики. Люди действительно шли по настроенной рекламе, по пути формирования рекламных потоков. Кроме того, специалисты "Моего бизнеса" рассказали, как работают алгоритмы в Instagram, чтобы посты появлялись в ленте чаще. Зная эти моменты, можно существенно увеличить охват аудитории, — отметил собеседник.

По словам директора центра "Мой бизнес" Евгения Никифорова, SMM-продвижение сегодня одно из самых востребованных направлений для консультирования. 

"Даже те предприниматели, которые раньше не задумывались о соцсетях, сегодня обращаются к нам за консультациями — как правильно вести Instagram, чтобы привлечь больше клиентов", — рассказал Евгений Никифоров.

"Мой бизнес" приглашает всех заинтересованных предпринимателей Приморья воспользоваться мерами господдержки и опытом профессионалов, чтобы начать и раскрутить бизнес онлайн. Услуги абсолютно бесплатны.