12 февраля 2020

Социальным предпринимателям расскажут о возможностях государственно-частного партнерства

Социальным предпринимателям расскажут о возможностях государственно-частного партнерства

Как реализовать проект на условиях государственно-частного партнёрства и на какую поддержку от государства могут рассчитывать социальные предприниматели, расскажут на бесплатном семинаре «Развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере». Опытом в сфере ГЧП поделятся специалисты Инвестиционного агентства Приморского края. Мероприятие пройдет 20 февраля в центре «Мой бизнес» во Владивостоке на Тигровой, 7 необходима регистрация.

Организатором семинара выступил Центр инноваций в социальной сфере центра «Мой бизнес». Это бизнес-акселератор, на базе которого предприниматели, реализующие общественно важные проекты, могут получить поддержку в масштабировании уже действующего бизнеса или запуске нового.

— Мы хотим, чтобы преимуществами ГЧП начали пользоваться и социальные предприниматели. В партнёрстве с государством они могут открывать школы, детские сады, больницы, спорткомплексы, санатории и пансионаты, центры развития для детей и другие значимые для населения объекты. Конечно, представителям бизнеса необходимо будет подготовить документы, доказать социальный и экономический эффект проекта. Участники тренинга как раз и получат пошаговую инструкцию о том, как это сделать, — сказала руководитель Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова.  

Бизнес от сердца — именно так зачастую называют социальное предпринимательства. Те, кто работают в этом направлении, зачастую стремятся не получить высокую прибыль, а развивать сферы жизни общества, где у государства не хватило ресурса обеспечить население всем необходимым. Поэтому социальным предпринимателям нужны как налоговые преференции, так и льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатные программы профессионального обучения. ГЧП как раз и может стать ещё одним инструментом поддержки.

Специалисты Инвестиционного агентства Приморского края расскажут слушателям семинара о тонкостях законодательства в сфере государственно-частного партнёрства, разъяснят нюансы реализации социальных проектов в данном направлении.

— Государственно-частное партнёрство — это один из способов взаимодействия власти и бизнеса. Инструменты ГЧП позволяют реализовывать проекты в различных сферах: ЖКХ, туризм, культура. Такой опыт в Приморье уже есть. Но для решения краевых задач необходимо привлекать частные инвестиции в социальную сферу. И механизм ГЧП для этого подходит как нельзя лучше. В других регионах России эта практика уже доказала свою эффективность, — рассказала Алиса Жежко, начальник отдела государственно-частного партнерства Инвестиционного агентства Приморского края.

Мероприятие будет интересно как начинающим, так и более опытным предпринимателям. По окончании обучения участники получат сертификаты от центра «Мой бизнес».

— Государственно-частное партнёрство — это один из способов взаимодействия власти и бизнеса. Инструменты ГЧП позволяют реализовывать проекты в различных сферах: ЖКХ, транспортной инфраструктуры. Такой опыт в Приморье уже есть. Но для решения краевых задач необходимо привлекать частные инвестиции в социальную сферу. И механизм ГЧП для этого подходит как нельзя лучше. В других регионах России эта практика уже доказала свою эффективность», — рассказала Алиса Жежко, начальник отдела государственно-частного партнерства Инвестиционного агентства Приморского края.

Инвестор, реализующий проект на принципах ГЧП, может претендовать на использование государственного имущества, бюджетных средств и государственных гарантий в случае необходимости оформления кредита. Ему оказывают административную поддержку – помогают в оформлении лицензий, разрешительной документации.

Обучающий семинар пройдет 20 февраля на площадке «Мой бизнес» по адресу: Владивосток, Тигровая,7, 6 этаж, учебный зал. Начало в 11:00. Необходима предварительная регистрация.

Отметим, сейчас на принципах ГЧП в Приморье реализуются 13 проектов в восьми муниципалитетах края — в основном это инициативы в сфере ЖКХ. Самые масштабные работы запущены в Спасском районе. Там три инвестора приступили к модернизации объектов водоотведения и водоснабжения, электрических сетей. Также стартовал процесс реконструкции объектов теплоснабжения в Партизанском и Хасанском районах. В Большом Камне бизнес вложит средства в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения. Ознакомиться с полным перечнем можно на Инвестиционном портале Приморского края.

Получить ответы на часто задаваемые вопросы, изучить нормативную базу, касающуюся ГЧП, узнать об условиях и преимуществах реализации проектов на принципах ГЧП можно на Инвестиционном портале Приморья. 

Фото — Ксения Курдюкова