23 января 2020

«Сладкие» сувениры из Приморья под брендом «Гелиан» покоряют сердца иностранцев

«Сладкие» сувениры из Приморья под брендом «Гелиан» покоряют сердца иностранцев

Алексей Городков — молодой предприниматель и частый гость центра «Мой бизнес». Заручившись господдержкой, приморец намерен выйти на международные рынки. В 2017 году под брендом Greday он начал выпускать экологически чистые продукты: мед, варенье, шоколад, цукаты. О непростом пути экспортера генеральный директор группы компаний «Гелиан» рассказал корр. ИА PrimaMedia.

Прославляя Приморье

ООО «Экоресурсы Приморья» сегодня объединяет два бренда «Greday — натуральные продукты» и «Приморский край — региональные продукты». Первая история началась в 2017-ом, когда Алексей Городков организовал производство натуральных продуктов питания. Некоторые не имеют аналогов в России. Например, джем из цветков иван-чая — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интерес вызывают и необычные варенья из сосновых шишек, одуванчиков, мармелады из ревеня, клюквы, аронии. Чтобы мед заинтересовал покупателей, в него добавляется женьшень и чага. Все лакомства изготовлены из экологически чистого приморского сырья.

Такие товары ценятся не только в родном регионе, но и в соседнем Китае. Предпринимательского опыта у молодого бизнесмена не было, проект развивался методом проб и ошибок. Вторая торговая марка появилась в 2019 году и нацелена на туристов. Продукция упаковывается в оригинальные деревянные коробочки с изображением достопримечательностей Приморья, а внутри покупателя ждет буклет на пяти языках и сувенир на память.

— Я в свое время окончил Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского, защитил кандидатскую диссертацию. По окончании аспирантуры столкнулся с проблемой, что многие продукты, которые мы покупали, содержат различные химические добавки и, почитав аннотацию к этим добавкам, был крайне удивлен, насколько они вредны для здоровья. В тот момент родилась идея создать собственный бренд, который бы гарантировал покупателю натуральность продукта. Так появилась торговая марка «Greday-натуральные продукты», означающая аббревиатуру «Great day», что в переводе с английского — «великолепный день». Поскольку одним из пунктов деятельности компании был экспорт продукции в страны АТР, то название решено было использовать на английском языке. Выбрав для себя миссию по продвижению натуральных продуктов питания, начал воплощать проект в жизнь. Сейчас линейка продуктов Greday насчитывает порядка 16 наименований.

В 2019 году возникла идея создать проект, который бы за счет продвижения продукции, помогал региону быть более узнаваемым, ведь Приморский край для нас — не просто территория у моря; это наш родной край, в котором есть чем гордиться. Так появился проект. «Приморский край — региональные продукты». Он подразумевал сувенирно-подарочную деревянную упаковку с изображением достопримечательностей, известных личностей, важных событий нашего региона: то есть всё, чем может по праву гордиться регион. Внутри каждой коробочки мы помещаем сувенир на память и аннотацию на пяти языках, где покупатель может узнать о полезных свойствах продукта и интересную информацию о достопримечательности, изображенной на коробке. Также важной особенностью проекта является то, что в каждом продукте содержится сырьё из Приморского края. На данный момент ассортимент насчитывает восемь позиций, — рассказал Алексей.

Сегодня «Региональные продукты» — несколько видов шоколада и меда с различными добавками — можно найти в аэропорту, морском вокзале и в других туристических точках нашего города. Продажи идут, вкусные сувениры востребованы туристами. В процессе посещения в Китае международных выставок, компания столкнулась с тем, что упаковку начали подделывать.

Китай — мастера копий

После выявленной в Китае копии упаковки Алексей задумался о защите интеллектуальной собственности, и тут на помощь пришел центр «Мой бизнес», компенсировав 80% затрат на регистрацию торговой марки. Чтобы иностранцы активнее знакомились с товаром, совместно с центром компания переделывает сайт. В скором времени он будет работать на пяти языках.

— Центр «Мой бизнес» — очень действенный инструмент, которым нужно пользоваться. Я не помню, чтобы можно было так просто получить компенсацию, главное — прийти и заполнить заявку. Эффект от этих изменений появится скоро, когда мы будем выходить в Китай более активно. Потому что торговая марка уже зарегистрирована, какие-то попытки копирования можно будет пресекать, — отмечает предприниматель.

Кроме того, «Мой бизнес» помогает переводить тексты для информационных буклетов, которые вкладывают в продукцию. В будущем, расширяя производство, Алексей планирует воспользоваться еще одним инструментом поддержки бизнеса. Центр компенсирует 95% затрат на проектирование производственных мощностей.

— Сэкономленные деньги можно вложить в расширение производства. В первую трехлетку финансовая поддержка очень важна. Я бы рекомендовал не только действующим предпринимателям обращаться в центр "Мой бизнес", но и тем, у кого только рождается идея. Старт бизнеса несет большие риски, одного желания мало — нужны знания. Если посмотреть статистику, она удручающая. В первые два-три года закрывается порядка 90% стартапов, — отмечает Алексей. — В центре «Мой бизнес» помогут от регистрации юридического лица до сертификации продукции, подбора помещения. Всего за несколько месяцев сотрудничества с центром мы существенно продвинулись вперед.

В каждой стране — свои требования

По словам Алексея, самостоятельно, без консультаций специалистов развивать экспорт крайне сложно, необходимо учитывать особенности стран. В каждой свои требования к упаковке и дизайну продукции. Чтобы понять все нюансы, молодой предприниматель посетил Китай, Корею и Японию.

— Когда ты выходишь на экспорт, есть много разных последствий. Если рассматривать Китай, то нужно оценивать риски. Это большая страна, необходимо оценивать объемы, необходимо сразу готовить контейнеры, а для этого нужны производственные мощности. Есть такая поговорка: с китайцами работать просто, с корейцами посложнее, а с японцами еще сложней. Китайцы чем-то на нас похожи, они быстро готовы зарабатывать, коммуникации налаживать. Корейцам надо подумать, обсудить, простой вопрос может решаться неделю-две. Даже простой мед, который мы продаем, для каждой страны необходимо по-разному упаковать. Например, в Японии любят маленькие баночки, а в Корее побольше, — объясняет Алексей.

Центр «Мой бизнес» — уникальный институт поддержки

Цель Алексея — выйти на международные рынки и прославить за рубежом продукцию, сделанную в Приморье, как качественную и натуральную. Благодаря финансовой поддержке центра «Мой бизнес», компания уже получила сертификат на крупную экспортную партию в Китай в соответствии с ГОСТом этой страны для прохождения таможенного контроля.

На подходе реализация третьего проекта — он также будет в рамках производства полезных продуктов питания.

В 2019 году Алексей разработал логотип бренда, который по опыту международных компаний объединит все три торговые марки. Регистрировать «Гелиан» также будут с помощью центра «Мой бизнес».

— Самостоятельно зарегистрировать товарный знак — дорого, но для экспорта это необходимо. Ведь китайцы, копируя наши товары, не следят за качеством. Это большие репутационные потери, а моя цель именно показать, что в Приморье очень качественное сырье и экологически чистая продукция. И если есть механизм поддержки, то необходимо им воспользоваться. Центр «Мой бизнес» — это просто уникальный институт поддержки. Так быстро и просто получить компенсацию за что-то, я думаю, раньше было нельзя. Без справок, пришел и получил, от нас требуются только реквизиты и наш небольшой процент предоплаты. Начинать экспортный бизнес нужно обязательно с регистрации товарного знака, — резюмировал Алексей.

Справка:

Центр «Мой бизнес» в Приморье (как и все действующие в регионе меры господдержки малого и среднего бизнеса) создан и работает в рамках реализации нацпроектов «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Целевым показателем последнего является увеличение вдвое стоимостного объема несырьевого неэнергетического экспорта из Приморского края к 2024 году — с 2 млрд до 3,9 млрд долларов США. Получить помощь в продвижении своей продукции на мировые рынки имеет право любой владелец бизнеса в Приморье.

Главный офис:

  • Владивосток, Тигровая, 7, тел. 8 (423) 279-59-09, office@cpp25.ru
  • Уссурийск, Тимирязева, 29, тел. 8 (423) 437-23-72
  • Арсеньев, Ломоносова, 24, тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
  • Находка, Школьная, 4, тел. 8 (423-6) 64-05-04
  • Дальнегорск, Сухановская, 1, тел. 8 (423-73) 2-71-69
  • Лесозаводск, Пушкинская, 36, тел. 8 (423-55) 2-84-28
  • Артем, Красноармейская, 2, тел. 8(4234) 372-372

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра «Мой бизнес» на портале mb.primorsky.ru

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63