30 ноября 2020

Семь лучших социальных проектов 2020 года выбрали в Приморье

Семь лучших социальных проектов 2020 года выбрали в Приморье

Центр «Мой бизнес» подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2020». В нем приняли участие 68 индивидуальных предпринимателей и компаний из разных районов Приморья. Победителями стали семь проектов для решения социальных задач, созданных бизнесменами из Владивостока, Находки и Арсеньева. Они будут представлять регион на федеральном этапе конкурса.

Как отметили в центре «Мой бизнес», одна из задач конкурса – найти лучшие практики социального предпринимательства в разных уголках края и рассказать о них всей стране.

«В этом году мы получили в два раза больше заявок от предпринимателей на участие в конкурсе “Лучший социальный проект” – это не может не радовать. В прошлом году было 30 заявок, в этом – уже 68. В числе победителей предпринимателеи, с которыми давно работаем и помогаем им развиваться, также приятно видеть новые лица», — сказала руководитель Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова.

В этом году изменился и сам конкурс. Появились номинации по социальному туризму, разработке технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем. Больше всего заявок на региональный этап конкурса поступило от бизнесменов из Владивостока. Также в конкурсе приняли участие предприниматели из Арсеньева, Артема, Лучегорска, Уссурийска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего и Пограничного района.

На региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2020» победителями стали:

Лучший проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

Проект по обучению социально-бытовым навыкам детей с ограниченными возможностями здоровья «Лайф скилз» (навыки для жизни)

(Владивосток, ООО «Вудсток», руководитель проекта Александр Крамар)

Лучший проект в сфере социального обслуживания

Производство адаптивной одежды и белья для лежачих больных и активных пациентов собственной торговой марки «Адаптика»

(Владивосток, ИП Кузьменко К.Н., руководитель проекта Ксения Кузьменко)

Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей

Школа устного счета «Соробан»

(Арсеньев, ИП Дзюба Ю. Ю. руководитель Юлия Дзюба)

Лучший проект в культурно-просветительской сфере

Иммерсивные концерты на закате «Музыка моря» с использованием высокотехнологичных беспроводных наушников

(Владивосток, ИП Клиникова А.И., руководитель проекта Станислав Клинников)

Лучший проект в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта

Парк активного отдыха «Актив Парк»

(Арсеньев, ИП Барановская В.А. руководитель проекта Вероника Барановская)

Лучший проект в сфере социального туризма

Мобильное приложение для туристов и людей с ограниченными возможностями здоровья

(Находка, ООО «Сити Тур Н», руководитель проекта Владимир Катин)

Лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении

Производство плетеной мебели из экоротанга

(Находка, ООО «Мебларус», руководитель проекта Артем Трембовлев)

Жюри оценивали инновационный подход к решению социальных проблем и финансовую модель – преимущество отдается проектам, которые вышли на самоокупаемость или приносят прибыль.

Как заявила одна из победительниц конкурса Ксения Кузьменко, идея создания адаптивной одежды и белья появилась весной этого года. Об особенностях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе ухода за пожилыми и маломобильными людьми, знает не по-наслышке. Уже три года она является руководителем центра социального обслуживания «Близкие люди».

«Наши сотрудники каждый день ухаживают за людьми, которые в виду своего пожилого возраста или заболеваний (инсульт, переломы, травмы и т.д.) не могут самостоятельно себя обслуживать. Повседневные действия (одевание, переодевание, гигиена) вызывают трудности, неудобства, а порой и болезненные ощущения. Наша адаптивная одежда и белье отличаются от повседневной одежды специальными кроем, наличием функциональных элементов и дополнительных деталей. Это позволяет обеспечить комфорт, значительно облегчить процессы ухода и сократить на это время. Мы уже провели лабораторные испытания, получили сертификат соответствия на наши изделия и сейчас в процессе регистрации торговой марки», — сказала создатель бренда «Адаптика» Ксения Кузьменко.

Придать социальную направленность можно практически любому бизнесу и в этом помогают специалисты Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес»). Отметим, что более 70% заявок поступило от предпринимателей, имеющих статус «социального предприятия».

Победители регионального этапа примут участие в федеральном этапе конкурса. Проект проводится для популяризации социального предпринимательства в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».