
Работа по профилактике распространения коронавируса должна быть реализована работодателями по трем направлениям — предотвращать занесение инфекции в компанию, принять меры и не допускать ее распространение и предотвращать заражение работников.
В рамках профилактики рекомендуется принимать следующие меры.
Для предотвращения занесения инфекции:
- ежедневного перед началом рабочей смены измерять бесконтактным прибором температуру тела работников. Людей с повышенной температурой, отстранять от нахождения на рабочем месте.
- уточнять состояния здоровья работника и его семьи с помощью опроса или анкетирования
- организовать при входе на предприятие места обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками
- ограничить доступ на предприятие посторонних людей
- выделить спецместа для приема корреспонденции бесконтактным способом
Не допускать распространения инфекции среди сотрудников:
- ограничить контакты между коллективами из разных отделов или цехов
- ограничить перемещения работников в обед за территорию предприятия или на другие участки компании
- выделить сотрудников отвечающих за перемещение различных предметов между отделами, обеспечить их масками и перчатками обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками
- ввести электронное взаимодействие между сотрудниками (почта, мессенджеры, телефоны)
- прекратить любые массовые мероприятия на предприятии
- при питании работников на производстве в отдельном месте (столовой или кухне) создать график посещения этой комнаты. Она должна быть оборудована раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук
- оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук антисептиками
- обеспечить работников, контактирующих при работе с посетителями, масками (месть раз в 3 часа) и дезинфицирующими салфетками.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается!
- проведение ежедневной влажной уборки служебных помещений с применением дезинфицирующих
- дезинфекция каждые 2-4 часа все контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники
- обеспечить пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств, а также масок и перчаток
- применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа
- проветривать помещение каждые 2 часа
Предотвращать заражение работников:
- информировать работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены
- рекомендуется использовать информационные материалы с сайтов Роспотребнадзора, ВОЗ и органов исполнительной власти регионов
- ограничить направления сотрудников в командировки
- перевести на дистанционную работу людей из групп риска: старше 65 лет, имеющих хронические заболевания и беременных.
- организовать дня осмотров работников на признаки заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала)
- временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14 – 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов …» и осмотров, проводимых в начале рабочего дня.