24 апреля 2020

Рекомендации по профилактике Covid-19 среди работников

Рекомендации по профилактике Covid-19 среди работников

Работа по профилактике распространения коронавируса должна быть реализована работодателями по трем направлениям — предотвращать занесение инфекции в компанию, принять меры и не допускать ее распространение и предотвращать заражение работников.

В рамках профилактики рекомендуется принимать следующие меры.

Для предотвращения занесения инфекции:

  • ежедневного перед началом рабочей смены измерять бесконтактным прибором температуру тела работников.  Людей с повышенной температурой, отстранять от нахождения на рабочем месте.
  • уточнять состояния здоровья работника и его семьи с помощью опроса или анкетирования
  • организовать при входе на предприятие места обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками
  • ограничить доступ на предприятие посторонних людей
  • выделить спецместа для приема корреспонденции бесконтактным способом

Не допускать распространения инфекции среди сотрудников:

  • ограничить контакты между коллективами из разных отделов или цехов
  • ограничить перемещения работников в обед за территорию предприятия или на другие участки компании
  • выделить сотрудников отвечающих за перемещение различных предметов между отделами, обеспечить их масками и перчатками обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками
  • ввести электронное взаимодействие между сотрудниками (почта, мессенджеры, телефоны)
  • прекратить любые массовые мероприятия на предприятии
  • при питании работников на производстве в отдельном месте (столовой или кухне) создать график посещения этой комнаты. Она должна быть оборудована раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук
  • оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук антисептиками
  • обеспечить работников, контактирующих при работе с посетителями, масками (месть раз в 3 часа) и дезинфицирующими салфетками.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается!

  • проведение ежедневной влажной уборки служебных помещений с применением дезинфицирующих
  • дезинфекция каждые 2-4 часа все контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники
  • обеспечить пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств, а также масок и перчаток
  • применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа
  • проветривать помещение каждые 2 часа

Предотвращать заражение работников:

  • информировать работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены
  • рекомендуется использовать информационные материалы с сайтов Роспотребнадзора, ВОЗ и органов исполнительной власти регионов
  • ограничить направления сотрудников в командировки
  • перевести на дистанционную работу людей из групп риска: старше 65 лет, имеющих хронические заболевания и беременных.
  • организовать дня осмотров работников на признаки заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала)
  • временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14 – 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов …» и осмотров, проводимых в начале рабочего дня.