27 августа 2020

Приморским отельерам компенсируют расходы на классификацию из краевого бюджета

Приморским отельерам компенсируют расходы на классификацию из краевого бюджета

130 заявок на заключение договоров о прохождении обязательной классификации средств размещения подано в центр «Мой бизнес» Приморского края. Предпринимателям помогают пройти процедуру бесплатно.

В бюджете Приморья 2020 года предусмотрена субсидия для предприятий гостиничного бизнеса на компенсацию расходов по прохождению обязательной классификации. Рассчитывать на нее могут подавляющее большинство гостиниц и баз отдыха края. Немногочисленные исключения касаются, например, предприятий с иностранным капиталом. Эта мера поддержки была предусмотрена еще до начала коронавирусного кризиса, но сейчас стала особо актуальной для предприятий сферы гостеприимства.

Для субъектов МСП механизм предельно упрощен. Им не надо привлекать свои средства и ждать компенсации – достаточно заключить соответствующий договор с центром «Мой бизнес» и классификация будет сразу оплачена.

«С момента старта данной меры поддержки мы получили уже 130 заявок от предпринимателей. Отели, гостиницы, базы отдыха, хостелы и другие коллективные средства размещения с номерным фондом от 15 номеров могут сэкономить свои средства и пройти классификацию у нас в центре “Мой бизнес”. Мы полностью оплачиваем эти расходы, чтобы предприниматели могли работать легально и получили конкурентные преимущества. Сейчас, когда бархатный сезон в разгаре в Приморье, сэкономленные 50-60 тысяч рублей – это ощутимые средства для малого бизнеса. Наши специалисты помогут подготовиться к прохождению процедуры классификации – скинут список документов, которые нужно будет подготовить предпринимателю, и проконсультируют по вопросам их заполнения. При проверке эксперт сверяет соответствие здания техническим требованиям, оценивает количество и качество услуг, номерной фонд и квалификацию персонала. Прошедшие классификацию гостиницы и хостелы попадают в Федеральный перечень туристических объектов на сайте классификация-туризм.рф, где по названию, например, базы отдыха можно проверить проходила ли она проверку и какой категории у нее номера», – обозначил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Как прокомментировали в агентстве по туризму Приморского края, поначалу участники рынка с некоторым недоверием относились к информации о том, что могут получить компенсацию расходов на прохождение обязательной классификации. 

«Сейчас средства размещения активно подают заявки на классификацию с участием центра “Мой бизнес”. Полагаю, не последнюю роль в этом сыграли наши мероприятия по мониторингу баз отдыха, расположенных на побережье края. В ходе этих мероприятий наши специалисты не только проверяли соответствие средств размещения требованиям санитарной безопасности, но и вели информационную работу, в том числе по разъяснению процедуры классификации», – подчеркнул руководитель агентства Владимир Щур.

Напомним, по федеральному закону «Об основах туристической деятельности», гостиницы, хостелы, базы отдыха и иные средства размещения туристов должны проходить классификацию, в результате которой они получают сертификаты соответствия определенным категориям (получать «звезды»). До середины 2019 года эта классификация была добровольной, а с 1 июля прошлого года стала обязательной и проводится поэтапно, в зависимости от размера номерного фонда.

В частности, обязательной классификации в настоящее время подлежат средства размещения с номерным фондом более 15 номеров, к которым относится большинство баз отдыха, расположенных на побережье.

Более того, прохождение классификации является обязательным условием возобновления деятельности средств размещения после вынужденного простоя, вызванного ограничениями из-за COVID.