14 января 2020

Приморских социальных предпринимателей включат в единый реестр

Приморских социальных предпринимателей включат в единый реестр

Приказ Минэкономразвития России утвердил порядок присвоения статуса «социального предприятия» малым и средним компаниям, а также включение их в «Единый реестр социальных предпринимателей». Данный перечень социального бизнеса в регионе будет формироваться дважды — в апреле и июле

Компании, желающие получить статус «социального предприятия» в рамках первой волны должны предоставить в региональные уполномоченные органы пакет документов и заявление до 1 марта. Также предприниматели вправе предоставить развернутые сведения о характере его деятельности, так называемый «отчет о социальном воздействии». По итогам 10 апреля специалисты ФНС России внесут сведения в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

Пакет документов будет отличаться в зависимости от типа деятельности компании. Всего их четыре:

№ 1 Предприниматели, которые дают работу социально уязвимым категориям граждан.

  • копию штатного расписания, действительного на дату подачи заявления
  • копии трудовых договоров с работниками из числа граждан, относящихся к социально уязвимым категориям. Такие как люди с ограниченными возможностями здоровья, выпускники детских домов, пенсионеры, переселенцы, малоимущие граждане и другие.
  • копии документов, подтверждающих отнесение работников заявителя к социально уязвимым категориям. При этом в зависимости от категории перечень документов может разниться. Например, вынужденные переселенцы могут предоставить только копию удостоверения беженца, выпускники детских домов — копии паспорта и справки о пребывании в детдоме, а вот список документов для одиноких родителей доходит до восьми копий.
  • сведения о численности и заработной плате работников, относящихся к социально уязвимым категориям
  • копии согласий на обработку персональных данных работников, относящихся к социально уязвимым категориям.

№2 Предприниматели продающие товары, которые производят социально уязвимые категории граждан

  • сведения о реализации товаров и услуг, производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий.
  • справку о доле доходов, полученных от реализации товаров и услуг, производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий.

№3 Предприниматели производящие товары или услуги для социально уязвимых категорий граждан

  • сведения о производстве товаров и услуг предназначенных для социально уязвимых категорий граждан.
  • справку о доле доходов, полученных от производства товаров и услуг предназначенных для социально уязвимых категорий граждан

№4 Предприниматель ведет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

  • сведения об осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества.
  • справку о доле доходов, полученных от осуществления деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества.

Заявление и пакет документов могут быть направлены как в бумажном, так и в электронном варианте. Специалисты в течении месяца будут проверять полноту и достоверность сведений, а решение о присвоении статуса «социального предприятия» или отказ будет принят комиссией.

Отказ предприниматель сможет получить в трех случаях: если он предоставил не полный пакет документов, в них обнаружены несоответствия или если нарушены сроки подачи документов.

Предприниматели, которые не успели подать документы в рамках первой волны могут сделать это до 1 мая — срок окончания второй волны подачи документов для получения статуса «социального предприятия».

Подробную информацию можно уточнить у специалистов Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) — подразделение центра «Мой бизнес» в Приморье по телефону 8 (423) 279-59-09