11 июня 2020

Предпринимателям Приморья помогут сертифицировать товар на экспорт

Предпринимателям Приморья помогут сертифицировать товар на экспорт

Одним из основных условий при экспорте продукции на зарубежные рынки является ее сертификация по стандартам страны, куда предприниматель планирует совершить поставку. Получить сертификат соответствия — сложная процедура. В Приморье бизнесу с этим помогут специалисты Центра поддержки экспорта.

Для осуществления поставок за рубеж необходимо подтвердить соответствие товара условиям безопасности, а также ветеринарным и гигиеническим требованиям. Эти требования, как правило, устанавливаются тем государством, в которое поставляется груз. Поэтому для экспорта продукции, в зависимости от ее категории, предпринимателю могут понадобиться разные виды сертификатов.

Специалисты центра «Мой бизнес» помогут предпринимателю провести лабораторные испытания продукции для экспорта и получить международные сертификаты. Услуга оказывается на условиях софинансирования, где 80% стоимости сертификата и проведения лабораторных исследований оплачивает центр, только 20% — предприниматель.

«Отсутствие документа, подтверждающего безопасность и качество товара, станет препятствием для прохождения таможенного контроля. Не все предприниматели могут самостоятельно пройти процедуру сертификации своего товара. Это сложный процесс, включающий в себя работу с компаниями-подрядчиками и лабораториями из Москвы и иногда даже из других стран. Чтобы облегчить предпринимателю выход на международный рынок Центр поддержки экспорта как структурное подразделение центра «Мой бизнес» оказывая данную услугу и не только помогает бизнесу связаться с необходимыми лабораториями, но и берет большую часть расходов на себя», — сказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

В центр предприниматели могут также обратиться за софинансированием лабораторных исследований, которые необходимы для получения разрешительных экспортных документов. Например, лабораторные исследования требуются для оформления ветеринарного сертификата. Он необходим для подтверждения безопасности ввозимой продукции.

Подразделение центра «Мой бизнес» в Приморье помогает предпринимателям софинансировать и получить обязательные документы для выпуска российской продукции в обращение на международные рынки, подтверждающих, что продукция соответствует требованиям международных стандартов и внешних рынков. Это сертификаты, декларации соответствия и другие документы. Например, сертификат СЕ на «европейское соответствие» требуется для подтверждения соответствия товара директивам Евросоюза.

Чтобы получить данные меры поддержки нужно заполнить заявление на оказание услуг, в нём указать «Сертификация за рубежом» и отправить скан или фото подписанного заявления на почту office@cpp25.ru. В теме письма необходимо указать «Заявление на сертификацию за рубежом». Дополнительную информацию можно получить в краевом центре «Мой бизнес» по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что наращивание объема экспорта услуг — одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта — с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

С начала года при содействии центра девять предпринимателей заключили 13 экспортных контрактов на поставку различных продуктов на общую сумму более 5 млн долларов США. В 2019 году местные предприниматели заключили экспортные контракты на общую сумму свыше 25 миллионов долларов США.

Фото — pixabay.com