26 марта 2020

Предприниматели Приморья получат скидку при оформлении техники в лизинг

Предприниматели Приморья получат скидку при оформлении техники в лизинг

Новую меру поддержки предусмотрели для приморских предпринимателей. Теперь субъекты МСП при расширении своего производства смогут получить скидку на приобретение техники и оборудования в лизинг. Соответствующее соглашение о предоставлении из краевого бюджета субсидий лизинговым компаниям, прошедшим специальный отбор, подписали в центре «Мой бизнес» накануне.

Отбор участников программы проходил в течение нескольких месяцев. По его итогам на этап заключения соглашения вышли две лизинговые компании — «Европлан» и «Дельта». Именно они признаны соответствующими требованиям и условиям порядка, предусматривающего возмещение недополученных доходов после предоставления скидки субъектам МСП.

Как отмечают в министерстве экономического развития Приморья, заключение соглашений между лизинговыми компаниями и профильным ведомством позволит оказать поддержку более 40 предпринимателем и привлечь в экономику региона около 80 миллионов рублей внебюджетных средств, полученных по договорам лизинга.

В целом, программа направлена на снижение затрат предприятий малого бизнеса, планирующих расширить собственное производство или произвести обновление основных средств.

— В последнее время поступает много запросов от предпринимателей, связанных с возмещением затрат по договорам лизинга. В этом году из средств краевого бюджета мы предусмотрели финансирование возмещения недополученных доходов лизинговых компаний, которые заключают соответствующие договоры с предпринимателями. Размер скидки при заключении лизинговой сделки составит 20% (но не более 500 тысяч рублей) от цены приобретения оборудования при оплате первоначального взноса по одному договору лизинга. Это даст возможность предпринимателям приобрести новое оборудование, модернизировать производство, — отметила министр Наталья Набойченко.

Получить поддержку предприятия смогут на любые цели, кроме приобретения оборудования, предназначенного для оптовой и розничной торговли, транспортных средств категории «B» и воздушных судов.

— Поддерживать предпринимателей Приморья — для нас важная задача, поэтому мы с удовольствием приняли участие в программе. Нет ярко выраженного приоритета по отраслям, которым мы готовы оказать поддержку, поэтому ждем всех заинтересованных представителей бизнеса Приморья. Готовы к сотрудничеству, — отмечает директор Приморского филиала компании «Дельта» Михаил Хворостов.

По мнению директора представительства компании «Европлан» во Владивостоке Евгения Прокопчука, подобная инициатива Правительства региона крайне важна для развития предпринимательства в Приморье.

— Мы универсальная лизинговая компания, ориентированная прежде всего на представителей малого и среднего бизнеса. К нам, например, обращаются за автобусами: на 63 маршруте сейчас выходит транспорт, оформленный в лизинг в нашей компании. Обращаются и грузоперевозчики, достаточно много автомобилей Приморья профинансировали мы. Спецтехника также входит в сферу наших интересов. В целом готовы рассмотреть любые предложения от клиентов, — сказал он.

Отметим, региональный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам» – составляющая национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Приморском крае. Одна из его задач – к 2024 году увеличить число приморцев, занятых в малом и среднем бизнесе, с 270 тысяч до 340 тысяч человек.

Всего в Приморском крае сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Фото — Игорь Новиков