23 марта 2020

Предприниматели Приморья получат налоговые льготы и послабления в связи с коронавирусом

Предприниматели Приморья получат налоговые льготы и послабления в связи с коронавирусом

Приморский бизнес получит ряд налоговых льгот в связи с экономической ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса. Количество проверок МСП будет максимально снижено. О мерах поддержки предпринимателей доложили губернатору Приморья Олегу Кожемяко в понедельник, 23 марта.

Как отметил заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, проработан ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. В частности, приостанавливаются проверки, кроме случаев, когда возникает угроза жизни граждан. Также подготовлен законопроект по снижению ставок налога на имущество для юрлиц до 1,5% на гостиницы на 2020 год и по упрощенной системе налогооблажения до 1% для субъектов малого и среднего бизнеса по наиболее пострадавшим видам деятельности.

— Проект закона уже подготовлен и будет вынесен на заседание Законодательного Собрания Приморья, — уточнил Константин Шестаков.

По информации руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю Елены Астайкиной, до 1 мая приостанавливается назначение выездных проверок, проверок пользователей онлайн-касс, контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и в сфере азартных игр.

— Выездные проверки, которые были начаты ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки по применению контрольно-кассовой техники, незаконченное производство по делам административных правонарушений будут идти без непосредственного контакта с налогоплательщиком, то есть через “личный кабинет”, почтой, — пояснила руководитель ведомства.

До 1 мая 2020 года предоставляется отсрочка по уплате налогов и страховых взносов в отношении плательщиков, работающих в сфере физической культуры, спорта, искусства, и авиакомпаний, работающих в сфере туризма. Также налоговая служба не будет инициировать процедуру банкротства за долги перед бюджетами по наиболее пострадавшим отраслям экономики.

— Мы рекомендуем налогоплательщикам не лично посещать налоговые органы, а взаимодействовать через средства электронного сервиса ФНС России, — обратилась к предпринимателям Елена Астайкина.

Отметим, что направить свое обращение в налоговую предприниматели могут на электронный адрес: r2500@nalog.ru.

Олег Кожемяко поручил главам муниципалитетов подключиться к информированию бизнеса на местах и взаимодействовать с налоговыми органами.

— Мы ежедневно проводим селекторные совещания с муниципалитетами, на которых все эти вопросы будем отслеживать в режиме реального времени, — подчеркнул губернатор.

Кроме того, на территории Приморья по поручению главы региона прорабатывается вопрос об организации временной занятости и общественных работ для работников тех отраслей, которые наиболее пострадали от эпидемии и в настоящее время остались без работы. Им предлагается временная занятость до момента стабилизации ситуации. Средства на зарплату будут выделены из федерального и краевого бюджетов.

Работодателям необходимо своевременно информировать органы службы занятости о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства. На это предусмотрено три рабочих дня с даты принятия соответствующего решения. А если принято решение о сокращении персонала или ликвидации организации — не позднее, чем за два месяца до даты высвобождения. При массовом высвобождении — за три.

Фото — Александр Сафронов