23 марта 2020

Предприниматели Приморья могут войти в реестр социальных предприятий до 1 мая

Предприниматели Приморья могут войти в реестр социальных предприятий до 1 мая

У предпринимателей Приморья осталось всего чуть больше месяца, чтобы подать заявки для включения в единый реестр «социальных предприятий». Официальный статус позволит претендовать на налоговые льготы, финансовые и имущественный меры поддержки.

Формирование перечня социальных предприятий в Приморском крае началось в январе 2020 года. В первую волну заявки подали около 30 предпринимателей. 23 из них уже рекомендованы Федеральной налоговой службе для включения в реестр.

Статус социального предприятия дает бизнесу ряд льгот по сравнению с другими категориями. В планах министерства экономического развития Приморского края разработать дополнительные меры поддержки.

«В Приморье уже введены налоговые каникулы на 2 года и снижены ставки по упрощенной системе налогообложения на первые 3 года для тех, кто работает по ОКВЭД в социальной сфере. Также в краевом бюджете предусмотрены субсидии частным образовательным организациям и поставщикам социальных услуг», — уточнила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Одна из задач — повышение доступности финансовых средств для социального бизнеса. Уже сейчас предприниматели могут получить льготный займ по ставке 1,5% годовых на сумму до 5 млн в Приморской микрокредитной компании. А если нужна большая сумма, то заручиться поддержкой и оформить поручительство Гарантийного фонда Приморского края на льготных условиях — под 0,5%.

Заявки в реестр уже поступили от предпринимателей Владивостока, Партизанска, Арсеньева, Находки, Дальнереченска, Артема и Уссурийска.

«Мне очень радостно, что наше государство обращает внимание на бизнес, который в первую очередь решает социальные проблемы в конкретных населенных пунктах, а не гонится за прибылью. Ведь наша главная задача — развивать те сферы жизни общества, где у государства не хватает ресурсов», — рассказала руководитель выставочного зала и мастерской АРТ-ЭТАЖ «Территория Творчества» в Дальнереченске Наталья Самусь.

Подать заявки на включение в реестр социальных предприятий предприниматели могут до 1 мая. Для этого необходимо собрать пакет документов в соответствии со своим типом деятельности. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь.

«Я хочу обратиться к предпринимателям и сказать, чтобы они не пугались этого пакета документов, на самом деле он собирается быстро, и наши специалисты помогут заполнить многие графы», — рассказала директор Центра инноваций социальной сферы Ольга Кудинова.

Направить полный пакет документов можно:

  • По почте в Министерство экономического развития Приморского края почтовым отправлением по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 22, тел. 8 (423) 220-92-34;
  • По почте или подать лично в Центр инноваций социальной сферы (центр «Мой бизнес») по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 7, оф. 603, тел. 8 (423) 279-59-09.
  • Направить на электронную почту cisspk@cpp25.ru, параллельно направив оригинал пакета документов по почте (заявки без досылки оригиналов рассматриваться не будут).

Консультацию и дополнительную информацию можно уточнить у специалистов Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) — подразделение центра «Мой бизнес» в Приморье по телефону 8 (423) 279-59-09.

Получить статус «социального предприятия» могут компании и предприниматели, которые больше года работают в сферах поддержки материнства и детства, образования, отдыха и оздоровления детей и социальной адаптации. Также статус «социального» могут получить частные музеи, театры, библиотеки, творческие мастерские и другие предприятия, работа которых направлена на решение социальных проблем общества, а также предприятия, которые предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями, выпускникам детских домов, многодетным и одиноким родителям и другим уязвимым слоям населения.