01 мая 2020

Правительство Приморья предлагает снизить налоги по патенту для малого бизнеса

Правительство Приморья предлагает снизить налоги по патенту для малого бизнеса

Для социального бизнеса, предприятий сферы услуг и общественного питания предусмотрят дополнительные налоговые льготы. Мера затронет предприятия, осуществляющие свою деятельность на основе патента. После принятия законопроекта налог для них снизится на 25%, а для тех, кто оказывает экскурсионные услуги, услуги по уходу за больными и детьми, работает в сфере общественного питания — на 50%.

Министерство экономического развития Приморского края по инициативе губернатора Олега Кожемяко подготовило предложения по снижению налогов для предпринимателей, работающих на основе патента.

С 30 марта по 30 апреля в соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 №206 большинство предприятий, чьи виды деятельности, предусмотренных Законом Приморского края «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края», приостановили свою работу.

«Существенная часть компаний, работающих по патенту, — это сфера услуг и обслуживания населения. Это и кафе, ремонтные мастерские, магазины, образовательные учреждения, спортивные секции, салоны красоты и парикмахерские — для них вынужденные ограничения стали самыми болезненными. Непросто приходится тем, кто задействован в туристической отрасли: гидам, переводчикам. Мы видим существенное сокращение доходов у бизнеса и принимаем меры, чтобы снизить для него нагрузку. Рассчитываем, что это позволит направить силы на сохранение своего дела и рабочих мест», — прокомментировала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Как сообщили в министерстве, патентной системой налогообложения пользуются 3528 предпринимателей (данные по состоянию на 1 января 2020).

Согласно законопроекта, для пострадавших предприятий снижение с 1 января 2020 размера годового дохода по патенту составит 25%. По расчетам минэконома, это эквивалентно освобождению от уплаты налога за 3 месяца (март-май).

Кроме того, по трем видам деятельности (услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, экскурсионные услуги, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания) предлагается снизить размер годового дохода на 50%, что эквивалентно освобождению от уплаты на шесть месяцев.

Дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии будут рассмотрены на майском заседании Законодательного Собрания Приморского края.

Отметим, что ранее для всех предприятий Приморского края, работающих по упрощенной системе налогообложения, в два раза снижена налоговая ставка — до 3%. А для предприятий из пострадавших отраслей — до 1 % (по системе доходы) и до 5% (доходы минус расходы). Также для всех организаций снижена до 1 % налоговая ставка на объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Напомним, антикризисные меры и послабления для бизнеса в условиях коронавируса принимаются как на федеральном, так и региональном уровнях.  Разъяснения о механизмах получения и ответы на часто задаваемые вопросы по их применению можно посмотреть по ссылке, на сайте краевого центра «Мой бизнес» в разделе «COVID-19.Информация для бизнеса», а также на странице Уполномоченного по правам предпринимателей Приморья. Обратиться за консультацией можно по номеру «горячей линии» краевого минэкономразвития: +7 (908) 972-65-00 или центра «Мой бизнес» +7 (950) 293-96-63.