22 января 2020

Почти 30 проектов «нормативки» в Приморье прошли оценку регулирующего воздействия на специальном портале

Почти 30 проектов «нормативки» в Приморье прошли оценку регулирующего воздействия на специальном портале

С момента создания интернет-портала для публичного обсуждения нормативных правовых актов (НПА) Приморского края и их проектов эксперты оценили 26 документов по различным направлениям. Специалисты уверены, что внедрение и использование нового инструмента позволяет сделать механизм разработки и принятия НПА максимально прозрачным и открытым для бизнес-сообщества, что в свою очередь, улучшит состояние инвестиционного климата в Приморье.

По словам представителей краевого министерства экономического развития, по результатам 2019 года процедуру оценки регулирующего воздействия прошли 26 документов — семь проектов законов, 11 проектов постановлений и восемь проектов приказов. В несколько из них общественные эксперты дали предложения, которые учли при дальнейшей доработке нормативных актов.

— Выразить свое мнение о проекте документа и дать ему оценку, внести свои предложения по его корректировке теперь может любой житель Приморья, который является экспертом в сфере действия рассматриваемого нормативного правового акта. Это дает возможность активно включаться в процесс нормотворчества, принимать участие в формировании итоговой редакции документа до того, как он пройдет все процедуры и вступит в силу, — отметила руководитель ведомства Наталья Набойченко.

Ресурс позволяет экспертам, предпринимателям и жителям региона своевременно знакомиться с проектами документов, вовремя реагировать на возможные изменения законодательства и быть уверенными в том, что их голос будет услышан.

В настоящее время пользователям предлагается оценить три разных документа в сфере водных объектов, торговли и промышленности.

— Посетитель портала может принять участие в обсуждении и направлять в удобной для него форме (электронной или письменной) предложения по его улучшению. При этом на портале можно будет с помощью современных сервисов для пользователей ознакомиться с паспортом проекта акта, в котором будет отражаться ход работы над проектом, отзывы и предложения участников общественного обсуждения, позиции ведомства-разработчика, — обозначили в министерстве.

Добавим, портал для размещения и публичного обсуждения нормативных правовых актов как краевого, так и муниципального значения был запущен министерством цифрового развития и связи совместно с министерством экономического развития Приморского края.

Оценка регулирующего воздействия органов власти – один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по направлению «Эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса». В этой сфере, по оценке предпринимателей, Приморский край показывает положительную динамику.

В целом в 2019 году для совершенствования процедуры ОРВ, кроме единого краевого портала, были также приняты меры по включению в процедуру всех 34 муниципалитетов, а все проекты НПА, затрагивающие интересы бизнеса, теперь должны проходить обязательное публичное обсуждение.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Фото — Игорь Новиков