15 апреля 2020

Первые 23 предпринимателя включены в реестр социальных предприятий Приморья

Первые 23 предпринимателя включены в реестр социальных предприятий Приморья

Федеральная налоговая служба внесла в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) первые приморские компании социальной направленности. Теперь в карточках 23 приморских предпринимателей появилась новая графа — «является социальным предприятием». Данный статус позволит бизнесу получать налоговые льготы, финансовую, имущественную и иные меры поддержки.

В Приморье продолжается формирование реестра социальных предприятий. Подать заявки предприниматели могут до 1 мая 2020 года.

Статус «социальное предприятие» позволит воспользоваться дополнительными мерами поддержки и льготами. В Приморье для социального бизнеса уже действуют налоговые каникулы — 0% на первые два года для работающих по патенту и 0% для указанных в законе видов деятельности, выбравших УСН. Также для ряда вновь созданных предприятий действует пониженная ставка УСН (3% и 7%) на три года.

Также Приморская микрокредитная компания разработала займ «Социальный», чтобы действующие компании — детские оздоровительные центры, дома престарелых, творческие центры — могли получить доступные кредитные средства для развития своего дела. Предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 млн рублей по ставке 1,5% годовых. А если требуется большая сумма или социальные предприниматели смогут оформить поручительство Гарантийного фонда Приморского края на льготных условиях — под 0,5%.

— Одна из задач на уровне региона — повышение доступности финансовых средств для социального бизнеса. Мы впервые формируем реестр, чтобы предоставить адресные меры поддержки. Одна из таких — льготное кредитование. Эти средства могут быть направлены как на развитие бизнеса, так и на покрытие текущих расходов по зарплате или аренде. А если нужна большая сумма, то заручиться поддержкой и оформить поручительство Гарантийного фонда Приморского края на льготных условиях — под 0,5%, — рассказала Наталья Набойченко, министр экономического развития Приморского края.

Перечень социальных предприятий формируется Министерством экономического развития Приморского края в два этапа. По итогам первого в реестр включены 23 предпринимателя, второй продлится до 1 мая.

Подать заявления можно в Центр инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес). Специалисты помогут собрать необходимый пакет документов. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь.

— Я хочу обратиться к предпринимателям и сказать, чтобы они не пугались этого пакета документов, на самом деле он собирается быстро, и наши специалисты помогут заполнить многие графы. По опыту подготовки документов к первой волне могу сказать, что важен «отчет о социальном воздействии», где предпринимателю необходимо четко сформулировать цель и миссию своего социального проекта, — прокомментировала директор Центра инноваций социальной сферы Ольга Кудинова.

Направить полный пакет документов можно:

  1. По почте в Министерство экономического развития Приморского края почтовым отправлением по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 22, тел. 8 (423) 220-92-34;
  2. По почте или подать лично в Центр инноваций социальной сферы (центр «Мой бизнес») по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 7, оф. 603, тел. 8 (423) 279-59-09.
  3. Направить на электронную почту cisspk@cpp25.ru, параллельно направив оригинал пакета документов по почте (заявки без досылки оригиналов рассматриваться не будут).

Консультацию и дополнительную информацию можно уточнить у специалистов Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) — подразделение центра «Мой бизнес» в Приморье по телефону 8 (423) 279-59-09.

Напомним, что получить статус «социального предприятия» могут компании и предприниматели, которые больше года работают в сферах поддержки материнства и детства, образования, отдыха и оздоровления детей и социальной адаптации. Еще получить статус «социального» могут частные музеи, театры, библиотеки, творческие мастерские и другие предприятия, работа которых направлена на решение социальных проблем общества, а также предприятия, которые предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями, выпускникам детских домов, многодетным и одиноким родителям и другим уязвимым слоям населения.

Фото — pixabay.com