30 декабря 2020

«Первая продажа – через 10 минут после регистрации на eBay»: бизнес Приморья идет в онлайн

«Первая продажа – через 10 минут после регистрации на eBay»: бизнес Приморья идет в онлайн

Представители малого и среднего бизнеса Приморья рассказали в прямом эфире PrimaMedia LIVE о своем опыте выхода на зарубежные рынки с помощью услуг, которые в регионе оказывает экспортерам Центр поддержки экспорта – подразделение краевого Центра «Мой бизнес». Несмотря на сложности «пандемийного» года и периодическое закрытие границ с рядом стран-импортеров, приморцам во взаимодействии с региональным институтом развития удалось нарастить поставки с помощью электронных торговых площадок, открытия новых рынков стран СНГ и продвижения уникальных региональных продуктов.

В ходе онлайн-конференции 24 декабря генеральный директор Центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров сообщил, что за 2020 год Центр поддержки экспорта в Приморье помог более 500 предпринимателям и компаниям региона. Они в совокупности получили свыше 1100 комбинированных и единичных услуг по всем направлениям деятельности Центра — начиная от консультирования по вопросам экспортной деятельности, сертификации продукции и регистрации торгового знака и заканчивая созданием сайта компании на иностранных языках и участия в международных бизнес-мероприятиях. По итогам года региональный институт перевыполнил федеральные показатели по развитию экспорта, предусмотренные национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

ВИДЕО

Компания «ФармОушен Лаб.» сотрудничает с приморским Центром поддержки экспорта уже более года, что помогло принять участие в международных деловых мероприятиях и заключить экспортные контракты.  Кроме того, экспортеры пользуются практически всеми мерами поддержки, которые предлагает Центр.

24 декабря в эфире PrimaMedia LIVE Леонид Гонтарев, генеральный директор компании «ФармОушен Лаб.», которая занимается производством и экспортом БАДов в том числе и в страны СНГ, рассказал о преимуществах этих рынков, таких как лояльное к российской продукции таможенное регулирование, отсутствие языковых барьеров с контагентами и понятность менталитета и вкусов потребителей.

«Мы активно в этом году использовали меры поддержки, ездили вместе с Центром в некоторые страны СНГ, заключили там контракты, по которым стали достаточно быстро отгружать продукцию аптечным дистрибьютерам. Пользуемся практически всеми мерами поддержки, и очень надеемся, что в следующем году возобновятся поездки для налаживания деловых связей. Нам это очень помогает», - прокомментировал Гонтарев.

Спикер также отметил, что следующий этап экспортной работы компании, в реализации которого ключевое место занимает поддержка Центра развития экспорта, -  выход на электронные торговые площадки, которые открывают перед экспортерами МСП огромные рынки стран не только АТР.

«Мы пользуемся всеми мерами поддержки Центра поддержки экспорта по выходу уже на дальнее зарубежье с помощью eBay, AliExpress, Amazon. Уже могу сказать, что нам пришлось долго помучиться с регистрацией на eBay, но в первый же день, как мы зарегистрировались, буквально через 10 минут произошла первая продажа», - поделился своими успехами Леонид Гонтарев.

Представитель компании «Крафт» Максим Молчанов, который принимал участие в акселераторе «Энергия экспорта» (одна из программ Центра «Мой бизнес» - ред.) рассказал о том, как ему удалось использовать полученные на акселераторе знания и навыки для выхода на рынок КНР с помощью электронной площадки WeChat.

«Направление работы на Китай притягивает количеством покупателей, но надо понимать, что мы живем в то время, когда в мире нет дефицита. Сегодня люди покупают все-таки маркетинг, покупают, в том числе, этикетку, название, бренд и прочее. Конечно, это надо очень глубоко прорабатывать, и в данном случае команда, которую возглавляет Никифоров Евгений, очень профессионально нам помогают, - отметил Максим Молчанов.  – Программа «Энергия экспорта» дает возможность работать на хорошем мировом уровне, и в принципе мы благодарны за то, что команда «Моего бизнеса» отнеслась очень серьезно к этой программе, отнеслась даже не как чиновники, а как настоящие, заинтересованные в результате профессионалы».

Молчанов также сделал акцент на том, что работа на электронных площадках – это, по сути, обращение к неопределенному кругу потребителей, что предполагает очень высокие требования к качеству самого продукта и его маркетинговой «упаковке».

«Ты должен делать продукт, который должен соответствовать требованиям всех потенциальных покупателей. То есть требуется большая проработка продукта, и в этом очень помогает партнерская работа предпринимателя с Центром поддержки экспорта», - отметил представитель компании «Крафт». 

Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края, рассказал о специальной программе Центра «Мой бизнес» «Энергия пчеловодства» и о создании с помощью Центра сайта «Приморский мед», который пчеловоды считают важным шагом в продвижении своей продукции во всем мире.

«Одно из мероприятий, которые проходили в рамках продвижения нашего продукта - это создание прекрасного мини-фильма про приморский мёд. Фильм был создан благодаря поддержке и личной инициативе Евгения Никифорова, за что ему большое спасибо, - подчеркнул Еникеев. -  И уже в конце года венцом нашего сотрудничества стало проведение акселератора "Энергия пчеловодства". Мы собрали наиболее передовых, продвинутых пчеловодов, пригласили самых известных экспертов в области пчеловодства в РФ, которые рассказали нам, как развивать, как продвигать свой бренд».

Руководитель предпринимательского объединения также отметил, что Центр «Мой бизнес» ощутимо формирует в крае предпринимательскую среду, что, по словам Еникеева, это отмечают не только местные предприниматели, но и посещающие мероприятия эксперты из других регионов РФ.  

Напомним, что работа Центра «Мой бизнес» в части поддержки экспортоориентированного бизнеса сегмента МСП в регионе ведется в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», согласно целевым показателям которого объем экспорта предприятий Приморья должен вырасти к 2025 году с нынешних 2 млрд долларов до 3,9 млрд долларов.

В 2021 году, отметил в ходе конференции 24 декабря Евгений Никифоров, в рамках реализации экспортного направления Центр «Мой бизнес» планирует продолжить создание и проведение программ в формате уже получившей признание предпринимателей «Энергии экспорта», а также помогать приморским экспортерам заходить на электронные площадки, ориентированные на рынки Японии и Республики Корея. Кроме того, один из ключевых ориентиров на предстоящий год – продвижение приморских товаров и услуг на рынки стран СНГ. Согласно уже известным показателям эффективности, в 2021 году перед Центром «Мой бизнес» в Приморье стоит задача оказать не менее 700 услуг начинающим и действующим экспортерам и помочь им заключить не менее 70 внешнеторговых контрактов.