23 января 2020

«Панда Мед» внедряет уникальный опыт лечения ДЦП и других тяжелых диагнозов в Приморье

«Панда Мед» внедряет уникальный опыт лечения ДЦП и других тяжелых диагнозов в Приморье

«Панда Мед» — уникальный медицинский центр реабилитации и восстановительного лечения тяжелых психоневрологических заболеваний — аутизма, ДЦП, нервно-мышечной патологии, задержки развития и многих других. Здесь принимают как взрослых, так и самых маленьких пациентов. Больше, чем за 10 лет, врачи центра помогли восстановиться и начать полноценную жизнь более 3 000 человек. Центр не просто предоставляет медицинские услуги, он меняет судьбы, помогает победить страшные диагнозы. Это яркий пример социального предпринимательства, которое еще часто называют «бизнес от сердца». Именно поэтому центр «Панда Мед» стал одним из победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект — 2019», организованного центром поддержки предпринимателей в Приморье «Мой бизнес». В материале ИА PrimaMedia.

Бизнес от сердца

Социальное предпринимательство — это бизнес, который решает проблемы общества: это частные детские сады и школы, творческие мастерские и кружки, службы ухода за пожилыми людьми, те, кто берет на работу людей с ограниченными возможностями, медицинские центры, такие, как «Панда Мед» и многие другие.

Тем, кто помогает другим, помогает центр «Мой бизнес». В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» такие предприниматели могут получить помощь для развития своего проекта. Одна из главных задач центра «Мой бизнес» — выстроить эффективную финансовую модель, которая позволила бы не только менять к лучшему жизнь в родном городе и регионе, но и выйти на самоокупаемость, приносить прибыль учредителям.

Еще одна задача — выявить лучшие социальные бизнес-проекты, организовать обмен опытом социальных предпринимателей, поддержать лучших. Для этого в прошлом году в Приморье центр «Мой бизнес» и организовал региональный этап всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

— В конкурсе мы участвовали с проектом «Профилактика и лечение детской неврологической инвалидности», — рассказывает директор руководитель центра реабилитации и восстановительного лечения «Панда Мед», член Национальной ассоциации экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям Ирина Фрисман. — В сентябре позвонили ребята из центра «Мой бизнес» и предложили подать заявку. Что мы и сделали, а в конце октября узнали о победе. В это время я как раз находилась на международном конгрессе по реабилитации больных ДЦП. Новость, конечно, приятная. Очень важно, что «Мой бизнес» решил обратить внимание на такие учреждения, как наше. При государственной поддержке мы сможем сделать больше.

По мнению Ирины Фрисман, господдержка медицинских учреждений крайне важна. Она может помочь медцентрам выйти на новый уровень и масштабировать свой опыт. Чтобы в здравоохранении уникальные практики были доступнее, лист ожидания — короче, а здоровых пациентов становилось больше.

Единственные на Дальнем Востоке

По словам Ирины Фрисман, в Закавказье и Приморском крае заболеваемость ДЦП в 10 раз выше, чем в других регионах России. Статистика — страшная. Как поясняет руководитель медцентра, главные причины — это поздняя диагностика и стандартные методики, которые чаще направленны на поддержание пациента, а не на его восстановление. Тогда как сегодня медицина позволяет вылечить пациента на начальном этапе и не допустить тяжелого диагноза.

Сегодня «Панда-Мед» — единственное на Дальнем Востоке медучреждение, где для лечения психоневрологических заболеваний используют проверенные временем европейские методики и оборудование, которые позволяют предотвратить инвалидность и улучшить качество жизни больных. Например, здесь могут диагностировать ДЦП у малышей уже спустя 15 дней после рождения, а значит, своевременно приступить к лечению.

Специалисты центра практикуют современные эффективные методики диагностики, профилактики и восстановления пациентов. Такие, как Войта-терапия — физиотерапевтический метод лечения младенцев, детей и взрослых с патологиями моторных функций из-за нарушений центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Родители, чьи дети имеют диагноз ДЦП, знают, насколько тяжело найти специалиста по Войта-терапии в Приморье. Обучение одного врача стоит 500-600 тысяч рублей. Далеко не каждая частная организация может позволить себе такие расходы. Востребована и Бобат-терапия — метод реабилитации пациентов с органическими поражениями мозга. Часто ее применяют вместе с Войта-терапией.

Ботулинотерапию под контролем УЗИ специалисты «Панда Мед» первыми в крае начали практиковать на достаточно высоком уровне. Из Китая и Японии сюда приезжают пациенты на лечение по методу Томатиса — это система слуховых тренировок, разработанная французскими специалистами, которую Ирина Фрисман изучала в Париже. Оборудование для нее тоже привезли из Франции.

Скоро сотрудники «Панда Мед» отправятся в Европу перенимать опыт зарубежных коллег по реабилитации недоношенных детей, начиная с реанимации. Методика очень эффективная и помогает предотвратить инвалидность на первом году жизни.

Готовить отличников и побеждать гаджеты

«Панда Мед» не только помогает побеждать тяжелые диагнозы. В центре работают программы для детей, которые, в целом здоровы, но страдают от гиперактивности, нарушений внимания, коммуникации. Программа «Готовим отличников» рассчитана именно на таких пациентов.

Программа «Вектор общения» разработана специально, чтобы снижать негативные последствия цифровой зависимости. Сегодня дети «сидят в гаджетах», а не бегают во дворе, многие почти не имеют навыков общения «офлайн». У клинических психологов даже появился новый термин – искусственная аутизация. Для детей она особенно опасна тем, что во время «серфинга» в интернете мозг не отдыхает и, соответственно, не развивается. В таком случае хорошо помогает сенсорная интеграция. В январе «Панда Мед» запустил программу «Нейроинтенсив» — в ней сделан упор на тренировку координации, вестибулярной системы, поверхностной и глубокой чувствительности, которые в первую очередь страдают от гаджетозависимости.

С момента основания в 2008 году число программ и «историй успеха» пациентов центра «Панда Мед» неуклонно растет. Как и штат высококвалифицированных специалистов. Сегодня команда центра — 20 человек.

— Рук не хватает. Не хватает места. Сейчас мы ищем новое помещение, которое подходило бы под работу медицинского центра. Задача нелегкая, учитывая высокую арендную ставку и в принципе дефицит подходящих площадей в городе. С этой проблемой я обратилась в «Мой бизнес». Обещали помочь, — говорит Ирина Фрисман.

Когда в «Панда Мед» ставят диагноз «здоров», то дают к нему медаль, на одной стороне которой написано «Здоров», а на другой — «За волю к победе», потому что в этой борьбе стараются все — и сотрудники центра, и пациент, и его родители.

Собеседница редакции считает, что инструменты господдержки для медучреждений, которые начинают работать на платформе центра «Мой бизнес», помогут увеличить количество таких медалей.

— Мы сотрудничали с «Моим бизнесом» и раньше. Участвовали в семинарах, где изучали пиар и рекламные технологии. В этом году приняли участие в большой конференции, посвященной социальному предпринимательству, которую посетил директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов. В «Мой бизнес» я всегда могу обратиться с любым вопросом – эти люди абсолютно открыты к диалогу, — отмечает Ирина Фрисман.

Справка: Центр «Мой бизнес» в Приморье работает в рамках реализации нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году создано подразделение — Центр инноваций социальной сферы. Получить господдержку имеет право любой социальный предприниматель, а также те приморцы, которые только задумались начать свое дело.

Центр «Мой бизнес» в Приморском крае

  • Владивосток, Тигровая, 7, тел. 8 (423) 279-59-09, office@cpp25.ru
  • Уссурийск, Тимирязева, 29, тел. 8 (423) 437-23-72
  • Арсеньев, Ломоносова, 24, тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
  • Находка, Школьная, 4, тел. 8 (423-6) 64-05-04
  • Дальнегорск, Сухановская, 1, тел. 8 (423-73) 2-71-69
  • Лесозаводск, Пушкинская, 36, тел. 8 (423-55) 2-84-28
  • Артем, Красноармейская, 2, тел. 8(4234) 372-372

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра «Мой бизнес» на портале mb.primorsky.ru

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63