25 ноября 2020

Основам бережливого производства обучили сотрудников «Дальзавода» в рамках нацпроекта

Основам бережливого производства обучили сотрудников «Дальзавода» в рамках нацпроекта

Сотрудники «Центра судоремонта «Дальзавод» прошли обучение инструментам бережливого производства. Это часть реализации на предприятии нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Завод вступил в нацпроект в сентябре этого года. За предприятием закреплен эксперт от Федерального центра компетенций Павел Ваксер. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) рассказали про основы производственного анализа, применение «диаграммы спагетти», познакомили сотрудников с системой рациональной организации рабочего пространства «5С».

Сначала участники рабочей группы, созданной на «Дальзаводе», прошли обучение, чтобы познакомиться с философией бережливого производства, методологией внедрения основных ее инструментов. Обучение проходило по разработанной ФЦК методике. Оно включало в себя не только теоретическую часть, но и практические примеры, которые помогли сотрудникам завода закрепить знания и приобрести новые навыки. Например, в рамках обучения сотрудники «Дальзавода» познакомятся с инструментами «системы 5С», которые применяются на производстве.

Как объяснил эксперт ФЦК, проводящий обучение, Вадим Филягин, система 5С позволяет благодаря пяти простым правилам организовать для каждого сотрудника рациональное рабочее место. Система 5 С – это рациональная организация рабочего пространства, которая позволит сократить потери, связанные с излишними перемещениями и улучшит эрганомику на рабочих местах.

В рамках обучения участники рабочей группы также узнали про основы производственного анализа. Это позволит им перейти на следующий этап — правильно выбрать пилотный поток на предприятии, проанализировать все его процессы и составить карту потока создания ценности. Только после этого вскроются все производственные потери, которые присутствуют на данном участке, и можно будет приступить к их устранению с помощью внедрения инструментов бережливого производства.

«Интенсивное обучение сотрудников проходило три дня. Рабочая группа «Дальзавода» изучила основы бережливого производства и закрепила полученные знания на бизнес-играх. Например, сотрудники изучили инструменты картирования производственных потоков, освоили навыки поиска «узких мест» и выявления потерь в конкретных процессах», — уточнил эксперт ФЦК Павел Ваксер.

Как заявил исполнительный директор «Центра судоремонта «Дальзавод» Юрий Беспалов, в рабочую группу вошло 23 сотрудника, отвечающих за развитие разных направлений работы предприятия. Он обозначил приоритетные задачи, которые будут стоять перед заводом — это достижение целей по повышению производительности труда, снижению времени протекания процессов судоремонта, снижение незавершенного производства, увеличение выработки и повышение качества.

«После прохождения обучения сотрудников, мы приступим к картированию первых пилотных производственных потоков. Процесс займёт полгода. В течение первых трех месяцев рабочая группа совместно с экспертами ФЦК проведёт анализ и выявит так называемый идеальный поток, а затем выявит и внедрит оптимальный производственный процесс. Проанализируем полученные результаты и внедрим более эффективный алгоритм в работу», — сказал Юрий Беспалов.

Он также отметил, что в рамках нацпроекта несколько сотрудников предприятия пройдут углубленный курс обучения и станут тренерами. Под их пристальным вниманием и уже «заочной» поддержкой ФЦК в течение заключительных трех месяцев на предприятии оптимизируют еще несколько производственных потоков. Таким образом, «Центра судоремонта «Дальзавод» сможет в дальнейшем постоянно трансформировать производство с целью сокращения потерь.

«Итогом нашей совместной работы в рамках проекта станет снижение производственных затрат в первый год на 10%, во второй - на 15%, и в третий — на 30%», — уточнил Юрий Беспалов

Напомним, что в Приморье досрочно выполнили один из ключевых показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За девять месяцев 21 предприятие заключило с Правительством края соглашение о внедрении технологий бережливого производства – на пять компаний больше, чем всего планировалось в этом году.

Также на базе центра «Мой бизнес» открылось новое подразделение – Региональный центр компетенций (РЦК). Его главная задача – помощь предпринимателям, желающим внедрить в производство бережливые технологии.

«Сейчас стартует «третья волна» нацпроекта в регионе. Ее участник – «Центр судоремонта «Дальзавод», входящий в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Это предприятие является главной ремонтной базой надводного и дизель-электрического подводного Флота России на Тихом океане. Большой опыт, высокий уровень автоматизации, квалифицированный персонал позволяет предприятию выстраивать долгосрочную стратегию развития, основанную на современных подходах к организации производства. Уверена, завод при поддержке ФЦК добьется 30 % роста производительности труда по итогам трех лет использования бережливых технологий в своей работе. Также «Дальзавод» – это первая стартовая площадка для обучения сотрудников РЦК, где они примут участие в работе от начала и до завершения реализации нацпроекта», – подчеркнула министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Чтобы принять участие в нацпроекте, предприятию необходимо заполнить заявку на портале Производительность.рф. Войти в число участников могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.

Напомним, основная задача национального проекта, утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Для реализации поставленных задач Правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Фото — предоставлено ФЦК