10 февраля 2020

Минпромторг Приморья: Реализация нацпроекта позволит увеличить объем экспорта промышленной продукции местного производства

Минпромторг Приморья: Реализация нацпроекта позволит увеличить объем экспорта промышленной продукции местного производства

Почти 60 промышленных предприятий Приморья вышли на экспорт в 2019 году. Увеличить этот показатель, предоставив как можно большему числу представителей бизнеса государственную поддержку, – задача, над которой работает минпромторг Приморья в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Как отметили в региональном министерстве промышленности и торговли, в прошлом году почти 60 промышленных компаний из Приморья вышли на экспорт.

— Объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции из Приморья составил 15% или 1,2 миллиарда долларов. Наша задача — усилить работу в этом направлении, — сообщили в ведомстве.

Планируется, что в 2024 году благодаря реализации в крае регионального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» этот показатель достигнет 1,8 миллиарда долларов. Чтобы решить эту задачу, считают эксперты, — важно поддержать бизнес. Чтобы выявить промышленные предприятия, заинтересованные в экспорте своей продукции, и разработать для них востребованные меры поддержки, минпромторг провел опрос общественного мнения.

— Чтобы деятельность органов власти была максимально эффективной и увеличилось число приморских производителей-экспортеров, мы готовы разработать соответствующие региональные меры поддержки. Понять, какие именно должны быть эти меры, нам помогает механизм обратной связи от бизнеса. Мы пригласили промышленные предприятия Приморья с численностью работников более 50 человек стать участниками опроса — ими стали представители угольной и нефтегазовой, оборонной, машиностроительной, лесной промышленности, виноделы, — сообщили в министерстве.

Как показал опрос, 75% респондентов рассчитывают на господдержку при экспорте товаров на внешние рынки.

— Более 30% опрошенных считают приоритетными мерами: компенсацию процентов по привлекаемым кредитам, лизинг приобретаемого оборудования и субсидирование модернизации производства. Также представители видят необходимость в субсидировании, помощи в участии в выставках, оказании юридической помощи при оформлении сделок, — обозначили в министерстве промышленности и торговли Приморья.

Сегодня получить консультацию по государственным мерам поддержки можно в минпромторге Приморья по телефону: 8 (423) 240-49-97. Помочь в выходе на экспорт малому и среднему бизнесу также готовы в центре «Мой бизнес» во Владивостоке (улица Тигровая, 7, этаж 6) и представительствах в муниципалитетах: Уссурийск (Тимирязева, 29), Арсеньев (Ломоносова, 24), Находка (Школьная, 4), Дальнегорск (Сухановская, 1), Лесозаводск (Пушкинская, 36). Телефон для консультаций: 8 (423) 279-59-09.

Фото — Александр Сафронов