26 марта 2020

Гостиницы и хостелы освободят от уплаты налога на имущество в 2020 году

Гостиницы и хостелы освободят от уплаты налога на имущество в 2020 году

Правительство Приморского края утвердило законопроект, освобождающий гостиницы и хостелы от уплаты налога на имущество в 2020 году. Принятый законопроект стал одной из первых экстренных мер для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

Налог на имущество организаций — один из трех региональных налогов. С 2019 года он фактически стал налогом на недвижимость: движимое имущество этим налогом больше не облагается. В Приморье этот налог для бизнеса составляет 2%.

В Приморье работают более 1,2 тысяч хостелов, гостиниц и других предпринимателей, которые предоставляют места для временного пребывания туристов. Большинство предпринимателей из данной сферы предоставляли туристам не только «номер» или «койко-место», но и питание, и возможности для отдыха и развлечений. По данным агентства по туризму Приморского края, в связи с закрытием границ и введением ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции уровень доходности гостиниц уже обрушился на 50%.

Как заявил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, проект закона разработан для снижения налоговой нагрузки на те отрасли экономики, которые больше всего пострадали от мер по предотвращению распространения коронавируса.

— Согласно мониторингу, в регионе осуществляет деятельность 1248 предприятий размещения, с общим числом работников — 18,6 тысяч человек. Сейчас средняя загрузка указанных предприятий составляет не более 22%, что на 38% ниже аналогичного периода прошлого года. И тенденция к снижению сохранится. Поэтому важно минимизировать издержки для бизнеса, что поддержать его в этот непростой период, — сказал Константин Шестаков.

Зампред краевого правительства добавил, что предложения по поддержке малого и среднего бизнеса также направлены в Правительство РФ. Среди предложений введение «налоговых каникул».

Отметим, что в пакет антикризисных мер вошли также снижение до 1 % ставки по УСН для предприятий туротрасли и снижение в 3 раза транспортного налога для компаний-перевозчиков.

Ранее Приморская микрокредитная компания разработала специальный продукт для предприятий туротрасли и участников ВЭД. Предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 млн рублей по льготной ставке 1,5 % годовых.