27 марта 2020

Гарантийный фонд Приморья поддержит предпринимателей при реструктуризации кредитов

Гарантийный фонд Приморья поддержит предпринимателей при реструктуризации кредитов

Предприниматели Приморья могут снизить нагрузку по банковским кредитам: для этого можно обратиться за отсрочкой или рефинансированием займа. Если партнером по заключенным сделкам выступает Гарантийный фонд Приморского края, то получить согласие на реструктуризацию предприниматели смогут по упрощенному порядку. А также в этом случае комиссия фонда составит всего 0,5%.

«Гарантийный фонд призывает клиентов очень разумно действовать в этой непростой экономической ситуации. Важно оценить возможности вашего бизнеса и своевременно принять меры. Чтобы сохранить свое дело можно воспользоваться реструктуризацией кредита: получить отсрочку по платежам или изменить график выплат. Часть наших банков-партнеров уже объявили о запуске таких программ для малого и среднего бизнеса. Для наших клиентов мы готовы предоставить согласие на реструктуризацию в течение двух дней, а также предоставим отсрочку по выплате комиссии», - рассказала Ксения Плетцер, руководитель Гарантийного фонда Приморского края.

В этом случае комиссия фонда будет снижена до 0,5%, выплатить ее предприниматель сможет в рассрочку - до 1 января 2021 года.

Как отметила Ксения Плетцер, специалисты Гарантийного фонда также оказывают консультационную помощь по работе с банками: проконсультируют предпринимателей о возможностях пересмотра кредитных договоров и получении отсрочки. Обратиться в Гарантийный фонд Приморского края можно по телефону: (423) 2-440-440.

Отметим, что пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса уже принят на региональном и федеральном уровне.

Так, компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий, «плюсом» предоставят отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Для защиты от банкротства предприятий, оказавшиеся в сложной ситуации, введен шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Правительством Приморья также принят ряд мер, связанных с поддержкой отраслей, несущих наибольшее убытки от эпидемии коронавируса.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков, для компаний туротрасли и сферы услуг, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), ставка по объекту «доходы» сократится с 6% до 1%, а по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 5%. Возможность снизить налоговую нагрузку получили предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки (ОКВЭД 49.39), работающие в сфере гостеприимства (55), кафе и рестораны (56.10.1), турагенства (79), организаторы выставок (82.3), предприятия спорта и отдыха (93), а также работающие в сфере искусства и развлечений (90).

Также в 2020 году от уплаты налога на имущество освобождаются гостиницы и хостелы, ведущие деятельность по коду ОКВЭД 55.

Дополнительные меры направлены на поддержку транспортных компаний, задействованных в экскурсионном и пассажирском обслуживании туристического направления. Для них принято решение снизить ставку транспортного налога в отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт) с 37,5 до 10 рублей с каждой лошадиной силы.

По словам специалистов, принимаемые меры позволят снизить налоговые отчисления для более чем 3 тысяч хозяйствующих субъектов края и сохранить до 7,5 тысячи рабочих мест.

Напомним, что ранее Приморская микрокредитная компания и министерство экономического развития Приморского края разработали льготный продукт для предприятий туротрасли и компаний-участников ВЭД. Предприниматели могут получить от 10 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке 1,5 % годовых и воспользоваться рефинансированием действующих кредитных договоров на льготных условиях.

Получить оперативную консультацию по мерам поддержки для бизнеса предприниматели могут по горячей линии министерства экономики Приморского края, обратившись в WhatsApp по номеру: +7 (908) 972-65-00.