22 сентября 2020

Для самозанятых в Приморье запустили бесплатные консультации по развитию бизнеса

Для самозанятых в Приморье запустили бесплатные консультации по развитию бизнеса

Центр «Мой бизнес» разработал для самозанятых Приморского края серию экспертных консультаций. Специалисты расскажут о мерах государственной поддержки и проведут обучение по налоговой грамотности и развитию бизнеса.

Как пояснили специалисты центра, данная мера поддержки разработана специально для тех граждан или предпринимателей, которые применяют «налог на профессиональный доход». Именно они относятся к категории самозанятых. Специальный налоговый режим действует в крае с 1 июля. Ставки установлены федеральным законодательством и составляют — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП.

«Мы запускаем меры для совсем небольших предпринимателей и самозанятых, у которых нет возможности держать свой штат узких специалистов. Для них особенно важна экспертная помощь от бухгалтеров, юристов. Мы хотим поддержать как предпринимателей, так и жителей Приморья и показать, что вести бизнес легально и открыто выгодно», — рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

На экспертные сессии могут записаться те, кто, например, занимаются косметологией на дому, проводят фотосъемку и видеосъемку, продают товары своего производства, занимаются проведением праздников, а также фрилансеры, частные строители или электрики.

Сессии будут проходить с 25 сентября по 25 декабря в вечернее время — с 17:00 до 18:45 по средам и пятницам. Количество участников одной сессии составляет от 10 до 50 человек. Проходить они будут на территории ВГУЭС — Владивосток, ул. Гоголя, 41. Записаться можно, заполнив форму на сайте центра «Мой бизнес», и по телефону 8-908-995-21-79.

Специалисты расскажут, какие льготы существуют для самозанятых и как рассчитывать налоговую базу при работе по агентскому договору или с юрлицами. Также в рамках образовательных сессий эксперты ВГУЭС расскажут, как бесплатно самозанятые могут повысить свою квалификацию по стандартам WorldSkills.

«Мы расскажем о государственных формах поддержки самозанятых, например, сейчас активно идет финансирование специальных образовательных программ по стандартам WorldSkills, где самозанятые могут получить бесплатно повышение квалификации и документ международного образца. Улучшить свою квалификацию можно по различным профессиям — от фотографов и дизайнеров до поваров и электриков», — сказал эксперт программы, советник ректора ВГУЭС Илья Ковалев

На сегодняшний день, по данным Федеральной налоговой службы, в Приморье зарегистрировано более 3500 самозанятых. Перейти на новый налоговый режим можно через приложение ФНС «Мой налог», уполномоченные банки или подав заявление на портале Госуслуг. Больше всего самозанятых зарегистрировано во Владивостоке — 1418. В Уссурийске налоговый режим применили 595 человек, ведущих предпринимательскую деятельность, в Артеме — 364, в Находке — 333.

Центр «Мой бизнес» разрабатывает новые бесплатные услуги, которые будут доступны самозанятым. Для создания полезных мер поддержки просим самозанятых пройти опрос и дать свои предложения по востребованным услугам.

Перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки или подав заявление на портале Госуслуг. Регистрация занимает несколько минут. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.