12 января 2021

Более 70 компаний Приморья получили господдержку в Региональном центре инжиниринга

Более 70 компаний Приморья получили господдержку в Региональном центре инжиниринга

С начала года 137 услуг получили более 70 малых и средних предприятия Приморья в Региональном центре инжиниринга (РЦИ) – подразделении центра «Мой бизнес». Самой востребованной у приморских предпринимателей стала услуга по проведению испытаний и сертификации продукции. За ней обратилось 43 предприятия края – 19 компаний уже получили услугу и еще 24 находится в работе.

Как пояснили в центре «Мой бизнес», всего в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса, с начала 2020 года за господдержкой в Региональный центр инжиниринга (РЦИ) оказал 22 экспертных консультаций и 115 эксклюзивных услуг.

Одной из востребованных стала услуга по проведению анализа потенциала и индекса технологической готовности (ИТГ) предприятия. Как пояснил директор РЦИ Сергей Капацын, оценка уровня технологической готовности отражает уровень готовности предприятия к инновационной деятельности, внедрению новых технологий и модернизации.

«Специалисты Регионального центра инжиниринга индивидуально работают с каждым предприятием — они выезжают на производство, выясняют какие потребности есть у производителя, разрабатывают план развития. Так, во время проведения ИТГ эксперты оценивают предприятие на обеспечение производственными и материальными ресурсами, а также план исполнения производственного процесса, а также соблюдение технологического контроля на производстве и опят инновационной деятельности и готовности производства к модернизации», – сказал Сергей Капацын.

Третьей по популярности стала антикризисная мера поддержки, запущенная в июне — комплекс по размещению предпринимателей на государственных и коммерческих торговых площадках. Ее получили 26 компаний Приморья – как действующих поставщиков участников госзакупок, так и новые предприятия, которые раньше никогда не заходили на тендерные площадки. Специалисты РЦИ помогли им стать поставщиками в госзакупках по трем федеральным законам (№ 44-ФЗ, № 223-ФЗ, № 615-ФЗ). В рамках комплексной поддержки предпринимателям помогли оформить электронную подпись, настроить рабочий кабинет на торговых площадках, зарегистрировать поставщика в Единой информационной системе, открыть спецсчет и сделать рассылку торгов по сфере деятельности предпринимателя. Также специалисты РЦИ на каждом этапе консультировали по эффективному поиску торгов и сопровождали процесс закупок под ключ.

Региональный центр инжиниринга оказывает комплексные услуги на основании созданной для производства индивидуальной карты развития (ИКР). Так, в 2020 году в рамках реализации ИКР в компании «Дальстам-Марин» специалисты РЦИ помогли разработать технические решения, которые позволили предприятию получить жизнестойкую молоди тихоокеанской устрицы в заводских условиях.

«При работе с данной задачей важно было решить проблему высокой смертности личинок и молоди. Поэтому также была разработана методическая рекомендация по подготовке кормовой базы для выращивания в заводских условиях как тихоокеанской устрицы, так и дальневосточного трепанга. В качестве кормовых объектов выращивали 6 видов микроводорослей. В результате работы предприятию предоставлена технологическая инструкция, в которой отражены все нормативные показатели по процессу выращивания микроводоролей», — сказал Сергей Капацын.

Еще при поддержке РЦИ предприятиям Приморья написали десять профессиональных бизнес-планов, помогли зарегистрировать 11 товарных знаков в России на их продукцию, разработали девять технических решений для внедрения цифровизации. Также специалисты помогли компаниям провести шесть маркетинговых исследований.

В 2020 году РЦИ продолжили работу по «выращиванию» поставщиков для крупных заказчиков из компаний малого и среднего бизнеса. На основании предложений заказчиков сформировали реестр приоритетной продукции Приморья на 2020 год, а также предприятиям оказали комплексную поддержку. Например, научно-производственной компании «Далькорм» специалисты РЦИ помогли зарегистрировать торговую марку на выпускаемую продукцию, разработать бизнес-план, разместить на тендерных площадках.

«Наша цель – повысить производительность и экономическую эффективность предприятия, которое обратилось за поддержкой. Это длительный процесс, который может занимать от нескольких месяцев до 2-3 лет в зависимости от потребностей конкретной компании», – рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморье Евгений Никифоров.

Отметим, что Региональный центр инжиниринга создан в мае 2019 года на площадке центра «Мой бизнес». В 2019 году эксперты предоставили комплексную поддержку 27 промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Приморья. Им оказали около 50 инжиниринговых услуг — это формирование бизнес-плана, технический аудит, разработка программы модернизации, технических проектов, сертификация продукции и многие другие. Сложные и дорогостоящие услуги благодаря РЦИ предприятия смогли получить на условиях софинансирования, оплатив всего 5% от их рыночной стоимости.

Напомним, что поддержка малых и средних производственных предприятий Приморья обеспечивается в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подробнее узнать про помощь, которую оказывает Региональный центр инжиниринга, можно в офисах центра «Мой бизнес», по телефону 8 (423) 279-59-09 и на портале mb.primorsky.ru.