27 ноября 2020

Более 45 предпринимателей Приморья вступили в реестр семейного бизнеса

Более 45 предпринимателей Приморья вступили в реестр семейного бизнеса

Первый реестр семейных предприятий формируют в Приморье. Заявки на вступление уже подали 45 представителей бизнеса. Об этом стало известно на конференции «Семейный бизнес», которая состоялась 26 ноября в онлайн-формате.

Реестр формирует региональное министерство экономического развития и Приморская торгово-промышленная палата (ПТПП). Как пояснил президент ПТПП Борис Ступницкий, заявки на вступление активно подают предприниматели из Владивостока, Уссурийска, Хасанского и Пожарского районов края.

«Семейные предприятия работают в сфере торговли, общественного питания, турбизнесе, однако уже сейчас по поданным заявкам мы видим, что существенная доля занята в сфере производства. Так, наши предприниматели создают деревянную мебель, покрытия из резиновой крошки, производят сыр, пекут хлеб. Семейный бизнес – уникальное явление, позволяющее решить сразу несколько важных задач: привлечь к труду подрастающее поколение, обеспечить финансовую самостоятельности семьи как бизнес-единицы, при этом развить традиции наставничества и преемственности», – сообщил президент ПТПП Борис Ступницкий.

Конференция прошла при поддержке центра «Мой бизнес» в рамках Фестиваля семейного предпринимательства. Представители семейного бизнеса рассказывали свои истории успеха и делились опытом, как они справляются со сложностями в бизнесе.

Познакомиться с компаниями, которые вошли в реестр, можно на онлайн-выставке семейных предприятий края. Каждый посетитель выставки может запросить организацию переговоров с любым из участников.

«Одна из наших задач – популяризация предпринимательства, формирование бизнес-среды для общения и взаимодействия. С некоторыми из семейных предприятий мы уже работаем и оказываем им поддержку, например, это компании «Ложка Плюс» и «Изумрудная долина». Участие всех членов семьи, разных поколений позволяет создавать проекты по модернизации бизнеса и генерировать новые идей для его расширения ассортимента товаров или услуг. Это неоспоримое конкурентное преимущество семейных проектов», – уточнил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

По словам министра экономического развития Натальи Набойченко, формирование реестра семейных предприятий позволит со временем разработать новые меры поддержки и на государственном уровне совершенствовать нормативно-правовую базу.

Напомним, что в 2019 году на встрече с Президентом России Владимиром Путиным руководитель ТПП РФ Сергей Катырин предложил узаконить в России понятие семейного предпринимательства и тем самым облегчить работу тем, кто в нем занят. Глава государства поддержал идею, и теперь можно говорить о том, что в развитии такого бизнеса в России начинается новый этап. Сейчас идет активная работа по внесению изменений в федеральное законодательство о развитии малого и среднего бизнеса в части закрепления понятия и критериев «семейного предпринимательства». Уже состоялись общественные обсуждения законопроекта и проведена независимая антикоррупционная экспертиза.

Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».