11 ноября 2020

Более 150 приморских гостиниц проходят классификацию по краевой субсидии

Более 150 приморских гостиниц проходят классификацию по краевой субсидии

Более 150 предпринимателей сферы туризма Приморского края обратились в центр «Мой бизнес» для получения компенсации расходов на прохождение классификации. Половина обратившихся уже получили свидетельства о присвоении той или иной категории.

В минувший летний туристический сезон в Приморье, несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавирусной инфекции, расположенные на побережье базы отдыха были востребованы и заполнены отдыхающими. Правительство региона организовало плановый мониторинг подобных средств коллективного размещения.

«Помимо требований по профилактике и недопущению распространения COVID-19 к средствам размещения с номерным фондом более 15 единиц предъявлялось требование обязательного наличия свидетельства о прохождении классификации», – уточнили в агентстве по туризму Приморского края.

Согласно федеральному законодательству, гостиницы и иные средства коллективного размещения людей с номерным фондом более 15 единиц обязаны пройти классификацию в текущем году. Ранее это требование было распространено на гостиницы с номерным фондом более 50 единиц. С 1 января 2022 года пойти классификацию должны будут все гостиницы.

На территории края классификацией объектов туристской индустрии занимается Приморский центр сертификации.

«Для получения сертификата о классификации предприятию нужно предоставить пакет необходимых документов и принять специалистов-экспертов для обследования гостиницы. Расходы, связанные с прохождением классификации, компенсируются в рамках субсидии из краевого бюджета. Для этого предпринимателям необходимо обратиться в центр «Мой бизнес», который возьмет на себя все расходы и окажет консультационную помощь», – отметил руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур.

Он уточнил, что на сегодняшний день более 150 предпринимателей сферы туризма обратились за компенсацией расходов на прохождение классификации. Половина из них уже получили свидетельство о присвоении той или иной категории.

«Отели, гостиницы, базы отдыха, хостелы и другие коллективные средства размещения с номерным фондом от 15 номеров могут сэкономить свои средства и пройти классификацию в центре “Мой бизнес”. Мы полностью оплачиваем эти расходы, чтобы предприниматели могли работать легально и получили конкурентные преимущества. Сэкономленные 50-100 тысяч рублей – это большие деньги для малого бизнеса. Наши специалисты помогут подготовиться к прохождению процедуры классификации – уточнят список документов, которые нужно будет подготовить предпринимателю, и проконсультируют по вопросам их заполнения», – обозначил генеральный директор центра Евгений Никифоров.

Прошедшие классификацию средства коллективного размещения попадают в Федеральный перечень туристических объектов на сайте классификация-туризм.рф , где по названию, например, отеля, можно проверить, проходил ли он проверку, сколько звезд получил и какой категории у него номера. Сейчас в перечне – более 240 приморских компаний: от крупных гостиниц до хостелов и баз отдыха.

Фото – Петр Корко