03 января 2020

Анатолий Кравченко: Идею производства нового продукта подсказала сама природа

Анатолий Кравченко: Идею производства нового продукта подсказала сама природа

Приморская компания «Чистый Дом» выводит свою продукцию на международные рынки. В 2017 году на предприятии разработали уникальное чистящее средство на основе биоферментных технологий. О том, как средство, придуманное и произведенное в Приморье, может помочь избавить мир от неприятного запаха и грязи, ИА PrimaMedia рассказал генеральный директор ООО «Чистый Дом» Анатолий Кравченко.

«Добрая химия» «Чистого Дома»

Компания «Чистый Дом» была основана в 2005 году. Она работает в нескольких бизнес-направлениях, включая услуги клининга и химчистки, монтаж и установка грязезащиты, реализация уборочного инвентаря (Vileda, Vikan и т.д.), профессиональной химии для любых видов производств, общественного питания, клининга, химии для сельского хозяйства. 

А в 2017 году «Чистый Дом» запустил собственное производство продукции на основе биоферментных технологий под торговой маркой «БиоЧист». Это уникальное чистящее средство с «доброй» химией реализуется не только в Приморье и центральной части России, но уже покоряет зарубежные рынки — в 2019 году пробные партии отправились на экспорт. 

 — Идею создать линейку экологичных и безопасных средств подсказала сама природа, — рассказывает Анатолий Кравченко. — Ведь ферменты являются ее частью и созданы для самоочищения и утилизации ненужных веществ и загрязнений. В основе этого метода лежит новый подход к решению проблемы загрязнений — использование ферментов и биологически «чистых» ПАВов, которые значительно ускоряют процессы естественного биологического распада различных органических отходов. «БиоЧист» — продукт уникальный, это не простая бытовая химия, это биоферментный продукт, внутри которого есть бензины и живые бактерии. Он может чистить, пятна выводить, но принцип его работы совсем иной, нежели у традиционной химии. Он никакую поверхность не портит. Может высохнуть на руках, вреда не будет. И пятен никаких не будет.

В Приморье «БиоЧист» в настоящее время представлен четырьмя направлениями: «Зоо» (способен удалять сильные запахи от животных, например, метки котов, которые традиционная химия не берет), "Авто" (средства чистки салона машины), «Антизапах» (продукт эффективно борется с неприятным запахом) и «Моющий» (средство, которое в приоритете моет, а потом умоляет запахи).

«БиоЧист» уже показал свою эффективность в борьбе с неприятными запахами в общественных туалетах, во время ухода за лежачими больными, от гари после пожаров и другие.

— Потребители Приморья наш продукт уже хорошо знают, особенно зоо-направление. В 2019-м году мы проспонсировали много выставок собак и кошек, стараясь повысить узнаваемость марки. Сейчас активно продвигаемся вглубь страны,наши средства линейки «Зоо» уже доступны потребителям Хабаровска, Красноярска и Иркутска, — рассказал руководитель «Чистого Дома».

Курс на зарубежные направления

В 2019 году в руководстве компании возникла идея вывести «БиоЧист» на зарубежные рынки. «Дебютировало» средство в странах СГН — Казахстане и Белоруссии, после чего было решено взять курс на Азию, в первую очередь — на Китай.

Для реализации этих планов сотрудники компании «Чистый Дом» принял участие в акселераторе «Энергия экспорта», который стартовал в Приморье 1 июня 2019 года. Эта программа Центра поддержки экспорта Приморского края — подразделения центра «Мой бизнес» как раз-таки была направлена на помощь приморским компаниям сегмента МСП в подготовке своей продукции для покорения китайского рынка.

Отметим, что бизнес-акселератор «Энергия экспорта» — одна из многих мер поддержки центра «Мой бизнес», главная задача которых — помочь отечественным предпринимателям начать торговать с иностранными партнерами, быстро из без проблем освоить сложную внешнеэкономическую деятельность: от подковки продукта и перевода упаковки до сертификации, проработки логистики и заключения международного контракта.

 — Китай является для нас очень интересным направлением. Поэтому, не раздумывая решили принять участие в бизнес-акселераторе. Эта программа помогает малому и среднему бизнесу выходить на конкретные перспективные рынки, например, на рынок КНР. Благодаря этому проекту наша компания получила возможность в кратчайшие сроки, всего за 6 месяцев, выйти со своей продукцией на рынок Китая. Нам помогали с поиском партнеров в Китае, организовывали встречи, конечно же, содействовали в переводе документации, переговоров. Сразу после обучения съездили в конце ноября на Российско-Китайский форум в Харбин, провинцию Хэйлунцзян, заключили предварительный контракт. Сейчас еще переговоры идут. Китайцы рассматривают наше предложение, пробуют продукт, — рассказал Анатолий Кравченко.

Помимо «Чистого Дома» в бизнес-акселераторе приняли участие еще 14 приморских компаний. Все они получили не только образовательную, но и практическую помощь. Эксперты-практики из США, Франции, Китая и России помогали всем участникам проекта подготовить свой товар для продвижения на новом иностранном рынке. Расходы на привлечение экспертов обеспечил центр «Мой бизнес» за счет субсидии в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Результат программы более, чем положительный — на сегодняшний день участники акселератора уже заключили с партнёрами из КНР контакты на сумму 14,5 млн. рублей.

Сотрудничество с центром «Мой бизнес» — не разовая акция

Компания «Чистый Дом» сотрудничает с краевым центром поддержки предпринимателей «Мой бизнес» уже не первый год. В 2018-м году предприятие получило от центра финансирование в размере 100 000 рублей на создание рекламного ролика и его продвижение по Приморью через краевое телевидение. А в 2019 году помощь была нацелена более «адресно» — непосредственно на линейку средств «БиоЧист», его выход на экспорт, организацию обучения. В настоящее время еще одно подразделение центра «Мой бизнес» — Региональный центр инжиниринга — помогает компании сделать паспорт безопасности на товар.

— Специалисты Регионального центра инжиниринга уже дали оценку нашему производству, присвоили индекс технической готовности, так сказать. Приезжал специалист-профессионал из центральной России, оценивал наши слабые и сильные стороны. Эти специалисты делают грамотное, серьезное заключение, на основе которого прорабатывают план поддержки на следующий год. А специалисты Центра поддержки экспорта (также является подразделением центра «Мой бизнес» — прим. ред.) в текущем году нам помогли зарегистрировать торговую марку в Армении, Украине, Белоруссии, Киргизии и Казахстане. Сотрудничество с Центром продолжается практически каждый день. Сейчас готовимся ехать на выставку, которая пройдет в Беларуси. Мы туда летим также благодаря «Моему бизнесу». Каждую неделю созваниваемся, списываемся, обсуждаем уже реализуемые проекты, а также планы на следующий год. Мы настраиваемся и в следующем году сотрудничать с центром «Мой бизнес» активно. Ведь для выхода в Китай нам нужно сделать торговую марку, отдельную упаковку и этикетку, — отметил генеральный директор ООО «Чистый Дом». 

Большие возможности китайского рынка 

В компании «Чистый Дом» уверены, что китайский рынок в современных реалиях — перспективное направление для большинства российских производителей. Любой российский продукт будет конкурентоспособен в связи с тем, что рубль потерял свои позиции по отношению к юаню и доллару, что на данный момент играет положительную роль именно в экспорте товаров.

Анатолий Кравченко признает, что основная сложность для «БиоЧиста» в Китае — это новизна продукта. И конечно, российским компаниям, занимающимся производством и продажей рыбных консервов, муки, масла и другими продуктами питания, которые китайские потребители уже хорошо знают и любят, продвигать их на рынок гораздо проще. А на принципиально новый продукт спрос надо создавать самостоятельно.

 — Но это не только главная сложность, но и главный плюс — работать с продуктом, которого пока нет на рынке! Не с кем конкурировать. В этом есть определенный драйв. Кроме этого у нас есть линейка традиционной химии для мытья посуды производства московского завода, который мы здесь представляем. С этим продуктом компания также планирует выйти на рынок КНР, он вполне конкурентоспособен. Переговоры уже ведем. Также ведется работа по Южной Корее и Японии, — сообщил он.

В компании отметили, что специальной торговой марки для Китая пока нет, но эта работа предстоит в ближайшем будущем, ребрендинг в обязательном порядке будет проводиться, не исключено, что с участием специалистов центра «Мой бизнес». Кроме того, возможно заключение соглашения о совместном использовании бренда, если руководство ООО «Чистый Дом» найдет заинтересованного китайского предпринимателя, готового продвигать «БиоЧист» в КНР.

 — Китай – это тот рынок, на который зайти нужно грамотно. Не торопиться. Потому что они мастера копий. Не хотелось бы поторопиться, «наследить», а потом увидеть массу непонятных подделок. Наша основная цель – выйти на Китай в течении следующего года, а также утвердиться в Беларуси и Казахстане. Подписать контракты, найти ключевых партнеров. В Беларуси человек, готовый продвигать наш продукт, уже есть. В Казахстане и Китае пока нет. Это первый шаг, потому что все начинается с людей. Есть человек, есть движение. Нет человека, все впустую. Нужен тот, кто загорится этой идеей. Это самое главное в бизнесе, я считаю, — резюмировал Анатолий Кравченко.

Центр «Мой бизнес» в Приморье (как и все действующие в регионе меры господдержки малого и среднего бизнеса) создан и работает в рамках реализации нацпроектов «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Целевым показателем последнего является увеличение вдвое стоимостного объема несырьевого неэнергетического экспорта из Приморского края к 2024 году — с 2 млрд до 3,9 млрд долларов США.

Получить государственную поддержку, как и Валентина Ворошилова, имеет право любой владелец бизнеса, индивидуальный предприниматель и даже физические лица, которые только приняли решение начать свое дело. Это — бесплатные тренинги и семинары, льготные займы, помощь в составлении бизнес-плана, регистрации юрлица, модернизации производства и даже продвижении на мировые рынки.

Центр "Мой бизнес" в Приморском крае

Главный офис:

  • Владивосток, Тигровая, 7, тел. 8 (423) 279-59-09, office@cpp25.ru
  • Представительства:
  • Уссурийск, Тимирязева, 29, тел. 8 (423) 437-23-72
  • Арсеньев, Ломоносова, 24, тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
  • Находка, Школьная, 4, тел. 8 (423-6) 64-05-04
  • Дальнегорск, Сухановская, 1, тел. 8 (423-73) 2-71-69
  • Лесозаводск, Пушкинская, 36, тел. 8 (423-55) 2-84-28
  • Артем, Красноармейская, 2, тел. 8(4234) 372-372

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра «Мой бизнес» на портале mb.primorsky.ru

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63

Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» в Приморском крае и ИА PrimaMedia. «Мой бизнес» рассказывает о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели и те приморцы, которые только решили начать свое дело, а также — об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.